Все новости

Акция "Бессмертный полк" прошла в столице Замбии

В мероприятии приняли участие около 60 человек, половину из которых составили местные граждане

ТАСС. 5 мая. Российские соотечественники в Замбии в субботу впервые провели акцию "Бессмертный полк". Праздничное мероприятие, по словам преподавателя русского языка Российского центра науки и культуры (РЦНК) в столице страны Лусаке Юлии Кузнецовой, собрало около 60 человек, половину из которых составили местные граждане, окончившие российские вузы или интересующиеся русской культурой.

К Дню Победы представители российской общины подготовили портреты своих ветеранов, устроив из них выставку во дворе центра, а всем гостям в этот день раздавались георгиевские ленточки. Несмотря на то, что День Победы в Лусаке отмечают регулярно, мероприятие подобного формата проводилось впервые. "Это было связано с тем, что в этом году РЦНК переехал в новое, более удобное помещение, где всем удобно собираться. Пока еще нам только предстоит сделать здесь ремонт, но уже сегодня мы начали отмечать праздник с субботника по уборке территории", - рассказала корреспонденту ТАСС сотрудница центра.

Вторая часть праздника состояла из выступлений учащихся школы при российском посольстве и студентов, изучающих в РЦНК русский язык. Молодые африканки исполнили "Катюшу", а юноши - песню "Комбат" из репертуара группы "Любэ". Один из ребят также прочел знаменитое стихотворение Константина Симонова "Жди меня", а российские школьники танцевали кадриль.

В заключительной части праздника россияне и их африканские друзья устроили пикник с приготовленными тут же на мангале шашлыками. Неформальное общение сопровождалось играми в шахматы. Как оказалось, это весьма популярная в Замбии игра, которой даже обучают в местных школах.

Непосредственно в День Победы 9 мая сотрудники РЦНК планируют также устроить показ фильма "Собибор" Константина Хабенского.