Все новости

В Буэнос-Айресе состоялось шествие "Бессмертного полка"

В Аргентине мероприятие, посвященное Дню Победы, также прошло в городе Мар-дель-Плата

ТАСС, 6 мая. Акция "Бессмертный полк" состоялась в субботу в столице Аргентины. Как сообщила ТАСС член Всемирного координационного совета российских соотечественников, одна из организаторов мероприятия в Буэнос-Айресе Сильвана Ярмолюк, в этой южноамериканской стране шествие, приуроченное ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, проходит уже третий год подряд.

"У нас лил проливной дождь, но все равно люди пришли. Около 200 человек было в этот раз", - рассказала Ярмолюк. По ее словам, "погода подвела очень сильно, потому что дождь закончился только к концу шествия".

Как пояснила Ярмолюк, в 2017 году в акции принимал участие баянист, который аккомпанировал исполнявшим песни военных лет российским соотечественникам. На этот раз из-за дождя он не смог принести инструмент, но люди все равно исполняли военные песни. 

"Люди пели военные песни, а затем все вместе мы исполнили гимн "Бессмертного полка". Кроме того, у нас традиционно присутствуют учащиеся одной из школ, они также пели на русском языке", - рассказала Ярмолюк.

По ее словам, в мероприятии, помимо российских соотечественников, приняли участие посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли со своей семьей, посол Белоруссии в этой южноамериканской стране Владимир Астапенко, представители армянской диаспоры. Кроме того, с аргентинской стороны были депутат национального парламента республики Марсело Герман Векслер, а также члены законодательного собрания провинции Буэнос-Айрес Хуан Мануэль Пиньокко и Рамиро Ордоки.

"В этом году мы поменяли маршрут: прошли не по парку Ривадавия, а собрались на площади Сан-Мартина, потому что там неподалеку есть памятник солдатам, павшим на Мальвинских островах. Мы прошли от памятника [Хосе де] Сан-Мартину до этого монумента и обратно", - рассказала Ярмолюк. По традиции участники акции несли в руках портреты родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

"Бессмертный полк" в других городах Аргентины

Мероприятие, посвященное Дню Победы, в пятницу состоялось также в городе Мар-дель-Плата. "Там "Бессмертный полк" проходит не в виде шествия, его организует театр "Сновидения". Так как дети там учат русский язык с помощью театральных постановок, люди собираются в здании театра, и руководители рассказывают ребятам, что и как происходило [во время Великой Отечественной войны] на русском языке", - рассказала Ярмолюк. По ее словам, в 2019 году к акции "Бессмертный полк" планируют присоединиться еще три аргентинских города - Ушуая, Росарио и Обера.

Общественная акция "Бессмертный полк" представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах. Впервые акция прошла в 2007 году в Тюмени, тогда она называлась "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске.