Все новости

В Сан-Паулу состоялась акция "Бессмертный полк"

Во время мероприятия оркестр военной полиции штата исполнил гимны России и Бразилии и "Прощание славянки"

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 мая. /ТАСС/. Международная акция "Бессмертный полк" состоялась в субботу в Сан-Паулу. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС представитель Россотрудничества в этом городе Константин Бирюков.

По его словам, мероприятие, приуроченное ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, проходило в Сан-Паулу второй год подряд. "Акция "Бессмертный полк" состоялась на территории генерального консульства России. Выбор места был определен неспокойной криминогенной обстановкой в Сан-Паулу. Чтобы наши "однополчане" случайно не оказались в центре каких-либо криминальных ситуаций, мы уже во второй раз выбираем именно эту площадку", - пояснил Бирюков.

По его словам, в акции приняли участие около 100 человек, в том числе российские соотечественники и представители властей Сан-Паулу. "Мы объяснили иностранцам, которые тоже были приглашены, что это за акция, какова ее история. После этого "однополчане" "Бессмертного полка" построились в колонну и сделали несколько фотографий. Затем они обменялись друг с другом своими историями, и мы организовали небольшое чаепитие", - рассказал Бирюков.

Участникам акции была предложена гречневая каша, тушенка и фронтовые "сто грамм". "Мы объясняли, что именно такой - а зачастую и без "ста грамм", кстати - была армейская еда в те времена (времена Великой Отечественной войны - прим. ТАСС)", - отметил представитель Россотрудничества. Кроме того, присутствующих угощали пирожками с разнообразной начинкой.

В этот раз для участия в акции по приглашению координаторов "Бессмертного полка" прибыл оркестр военной полиции штата Сан-Паулу, который исполнил гимны России и Бразилии, один из написанных композиторами крупнейшей южноамериканской страны военных маршей, а также "Прощание славянки". "Все собравшиеся очень эмоционально восприняли сложившуюся на нашем мероприятии атмосферу. Некоторые бразильцы, даже не зная слов "Прощания славянки", заплакали", - отметил Бирюков.

"Всем очень понравилась сложившаяся атмосфера, присущая нам душевность. Кроме того, мы использовали этот день для того, чтобы провести в генеральном консульстве открытие фотовыставки, которая предвосхищает показ фильма "Собибор" здесь, в Сан-Паулу", - добавил представитель Россотрудничества.

Показ фильма "Собибор"

По словам Бирюкова, показ художественного фильма Константина Хабенского "Собибор" пройдет 9 мая в кинотеатре Reserva Cultural, расположенном в городе Сан-Паулу. "Россотрудничество совместно с Фондом Александра Печерского, а также Министерством культуры РФ, организовало бесплатный просмотр этой киноленты по всему миру. По той информации, которая у меня есть на данный момент, в Южной Америке единственный показ будет в городе Сан-Паулу", - отметил он. По словам представителя Россотрудничества, к настоящему моменту все билеты в кинозал уже распределены.

Общественная акция "Бессмертный полк" представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах. Впервые акция прошла в 2007 году в Тюмени, тогда она называлась "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске.