Все новости

Более 200 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Льеже

Памятная акция проводится в Бельгии также в онлайн-формате

ЛЬЕЖ /Бельгия/, 6 мая. /Корреспондент ТАСС Денис Дубровин/. Акция "Бессмертный полк" прошла в воскресенье в Цитадели Льежа в преддверии празднования Дня Победы. В Бельгии 9 мая - рабочий день, поэтому россияне проводят массовые мероприятия в эти выходные. Мемориальную церемонию в Льеже провела общественная организация российских соотечественников "Меридиан" при поддержке посольства России.

В акции приняли участие свыше 200 человек со всей территории королевства, в том числе множество детей. Двухчасовая церемония с возложением венков и цветов к могилам советских воинов, православной панихидой, выступлением гимнасток из брюссельской детской студии "Импульс" завершилась шествием "Бессмертного полка" - от захоронений до памятника советским бойцам бельгийского Сопротивления, протяженностью более километра по мемориальному комплексу Цитадели.

"Этот день стал для нас в Бельгии не только праздником Великой Победы, но и моментом единения всех выходцев с постсоветского пространства, - сказала ТАСС организатор акции руководитель ассоциации "Меридиан" Элла Бондарева. - Для проведения этой акции мы получили разрешение местных властей".

Акция "Бессмертный полк" в Бельгии проводится и в онлайн-формате. "В интернет-формате мы также проводим ее в бессрочном режиме, публикуя на сайте Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО) и организаций-партнеров фотографии из архивов наших соотечественников", - рассказал корреспонденту ТАСС ответственный секретарь БФРО Сергей Петросов.

Во время оккупации Бельгии с 1940 по 1944 годы в Цитадели Льежа оккупационные власти устроили тюрьму, где содержались до 1,5 тыс. военнопленных и бойцов Сопротивления. Всего за годы оккупации в тюрьме расстреляли более 450 человек. На территории комплекса находятся 32 установленных советских захоронения.

В Бельгии похоронены свыше 300 советских граждан. В основном - это военнопленные или граждане СССР, вывезенные во время войны на работы в шахтах Валлонии. Многие из них бежали из плена и присоединялись к отрядам бельгийского Сопротивления. Кадровые военные, даже не зная французского языка, становились руководителями ячеек и отрядов Сопротивления. Особым уважением пользовались саперы, которые учили бельгийских партизан делать взрывчатку и утраивать диверсии на захваченных фашистами промышленных предприятиях и железных дорогах.