Все новости

Около 8 тыс. человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Торонто

Также в городе состоялся парад ветеранов и большой праздничный концерт

ОТТАВА, 7 мая. /ТАСС/. Около 8 тыс. человек приняли участие в двух шествиях "Бессмертного полка", которые прошли в северной и центральной части канадского Торонто (провинция Онтарио) в воскресенье. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили их организаторы, представляющие различные объединения российских соотечественников крупнейшего мегаполиса Канады.

По их словам, эти два шествия представляли собой единую акцию. "У нас в этом году была сформирована огромнейшая колонна. По нашей оценке, в ней было около 5 тыс. человек, такого многочисленного "Бессмертного полка" в русскоязычном районе Торонто еще не было", - сообщила корреспонденту ТАСС лидер общественного движения "Русский мир Канады" Алла Суворова.

Она организовывала и курировала так называемую северную колонну единой акции в районе Северный Йорк, где в основном проживают выходцы из России и других стран бывшего СССР. По словам Суворовой, шествие началось с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. "Все прошло очень волнительно, в колонне было много детей и молодежи, к нам пришли десять ветеранов, которым люди дарили цветы и поздравляли с праздником", - отметила собеседница агентства, добавив, что акция завершилась без происшествий.

Вторая колонна (южная) была сформирована в центральной части Торонто. "Впереди колонны ехал автомобиль с ветеранами, их было восемь человек, им уже по 93-95 лет, все с орденами и медалями", - сообщил корреспонденту ТАСС руководитель группы "Русская Канада" Леон Мицнер. По его словам, в шествии приняли участие не только жители мегаполиса, но и соотечественники, проживающие в других городах провинции Онтарио и даже в США.

"Хочу отметить, что у нас было много молодежи, много семей с детьми. Это говорит о том, что акция "Бессмертный полк" в Торонто будет жить. По нашей оценке, в шествии участвовали около трех тысяч человек. Люди пели песни, читали стихи и поздравляли друг друга, все прошло отлично и без происшествий", - сказал собеседник агентства.

Парад и праздничный концерт

Мицнер добавил, что активисты во время шествия раздали прохожим 1,5 тыс. буклетов на английском языке, в которых говорится, что СССР и Канада в годы Второй мировой войны были союзниками. Акция завершилась около Мемориала погибшим воинам 1939-1945 года в районе Старого сити-холла.

После окончания двух больших шествий часть их участников приехала в парк Эрла Бейлса, расположенный в районе Северный Йорк, где состоялся парад ветеранов и большой праздничный концерт. Его участники также возложили цветы и венки к мемориалу жертвам Холокоста, который установлен в парке.