Все новости

Узбекистан и Киргизия после многолетнего перерыва возобновили автобусное сообщение

Соглашение о возобновлении регулярных автобусных рейсов по маршруту "Ташкент-Бишкек" подписали в начале года

ТАШКЕНТ, 7 мая. /ТАСС/. Первый автобус по регулярному международному маршруту "Ташкент - Бишкек" отправился сегодня в 19:00 по местному времени (17:00 мск) в первый рейс с центрального автовокзала в столице Узбекистана. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в пресс-службе Узбекского агентства автомобильного транспорта.

"Протяженность маршрута составляет 601 км, время в пути - 12 часов 40 минут, что учитывает остановки для прохождения таможенного и пограничного контроля на контрольно-пропускных пунктах (КПП) "Гишткуприк"(Узбекистан), "Жибек Жолы" и "Супатай Батыр" (Казахстан), а также "Чалдовар"(Киргизия).

Из столицы Киргизии автобусы будут отправляться с восточного автовокзала", - рассказали представители пресс-службы. Отмечается, что в субботу из столицы Узбекистана отправился тестовый рейс. Решение об открытии регулярного автобусного соглашения приняли в январе на заседании профильной совместной комиссии в Ташкенте.

Сообщается, что перевозчиками определены компании Mironshox Grand Trans (Узбекистан) и "Транс Союз- Азия" (Киргизия), которые эксплуатируют автобусы китайского производства.

В середине 90-х годов прошлого столетия Узбекистан прекратил регулярное автобусное сообщение со всеми соседними странами. В январе текущего года было вновь запущено автобусное сообщение с Казахстаном. Ожидается, что в ближайшее время его восстановят и с Таджикистаном.

Как сообщили в Узбекском агентстве автомобильного транспорта, обсуждается организация транзитного через территорию Казахстана регулярного автобусного сообщения с Россией.