Все новости

Россия до 2024 года должна войти в топ-10 стран по качеству образования

Владимир Путин поручил создать современную и безопасную цифровую образовательную среду, обеспечивающую качественное и доступное образование всех видов и уровней

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поставил задачу вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году. Такое планка поставлена в подписанном им указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Документ опубликован на сайте Кремля.

"Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере образования исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить достижение следующих целей и целевых показателей: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования", - говорится в тексте указа.

Кроме того, глава государства указал на необходимость обеспечения воспитания "гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций".

В тексте указа также перечислены десять основных задач в сфере образования, разрешить которые необходимо до 2024 года. В частности речь идет о внедрении на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области "Технология". Должна быть сформирована эффективная система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанная на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся. Путин также рассчитывает на создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, реализация программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье.

Помимо этого указ предполагает создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Не менее 50% учителей общеобразовательных организаций должно быть вовлечено в национальную систему профессионального роста педагогических работников. Профессиональное образование должно модернизироваться, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико- ориентированных и гибких образовательных программ.

Поддержка наставничества

Путин указал на необходимость формирования системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими, а также на формирование системы профессиональных конкурсов в целях предоставления россиянам возможностей для профессионального и карьерного роста. Правительству необходимо будет создать условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества и волонтерства. Еще одной задачей, которою предстоит решать новому кабмину в ближайшие шесть лет, станет увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в вузах и научных организациях, а также реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации.