Все новости

Памятная акция "Беларусь помнит" пройдет в Минске

Белорусское шествие аналогично общероссийской акции "Бессмертный полк"

МИНСК, 7 мая. /ТАСС/. Акция памяти "Беларусь помнит" пройдет в Минске 9 мая, и к ней могут присоединиться все желающие. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Минского городского исполнительного комитета.

Организаторы международной акции "Бессмертный полк" в Минске в понедельник получили отказ Мингорисполкома в проведении мероприятия 9 мая в белорусской столице.

"У нас в городе пройдет республиканская акция "Беларусь помнит". Любой желающий может прийти с портретом своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, и возложить цветы к памятнику", - отметили в пресс-службе.

Как пояснила представитель городских властей, в соответствии с законодательством о массовых мероприятиях в Белоруссии, "запрещается проведение одновременно нескольких массовых мероприятий в одном месте или по одному маршруту движения".

Ранее председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко сообщил, что Мингорисполком отказал в проведении шествия "Бессмертный полк". Он пояснил, что в ответе комитета говорится об организации схожих акций "Беларусь помнит" и "Они сражались за Родину", когда пионеры несут портреты героев Великой Отечественной войны. Однако на марше "Бессмертного полка" люди несут портреты своих предков, поэтому эту акцию следует списывать в общегородское шествие, считает Геращенко, слова которого приводит белорусский портал tut.by.

"Бессмертный полк"

История общественной акции, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов, годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.