Все новости

"Бессмертный полк" в третий раз пройдет по Сербии

В прошлом году в шествии в Белграде приняли участие около 3 тыс. человек, среди которых были российские соотечественники, байкеры, представители общественных организаций, сербские политики

БЕЛГРАД, 8 мая. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Шествие "Бессмертного полка" в этом году состоится в Сербии в третий раз. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС представитель Международного центра по защите и сохранению истории воинов-освободителей Memorial Сергей Глущенко.

"В этом году география шествия будет шире, "Бессмертный полк" кроме Белграда пройдет по улицам сербских городов Ниш, Крушевац, Крагуевац, Парачин", - рассказал Глущенко. Кроме того, помимо Сербии мероприятие состоится в соседней Республике Сербской [входит в Боснию и Герцеговину] в городах Баня-Лука и Требинье.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в представительстве Россотрудничества в Загребе, в Хорватии "Бессмертный полк" в этом году состоится впервые и пройдет в столице. Аналогичное мероприятие пройдет в Черногории.

В прошлом году в шествии "Бессмертного полка" в Белграде приняли участие около 3 тыс. человек, среди которых были российские соотечественники, байкеры, представители общественных организаций, сербские политики. Акция сопровождалась русскими песнями военных лет и сербской песней времен Первой мировой войны "Тамо далеко". Вдоль улиц выстраивались зрители, которые снимали шествие на телефоны, многие плакали. Песни "День Победы" и "Катюша" исполнялись многотысячным хором, поскольку их хорошо знают в Сербии.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске, в 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах.