Все новости

Мэрия Юрмалы отказала в проведении в День Победы акции "Бессмертный полк"

Формальным поводом для отказа стало якобы несоблюдение сроков подачи заявки на проведение акции

РИГА, 8 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Юрмальская дума отказала в этом году в проведении в городе памятной акции "Бессмертный полк" по случаю Дня Победы. Об этом во вторник ТАСС сообщил организатор мероприятия, глава "Объединения против нацизма" и бывший депутат самоуправления этого города Янис Кузинс.

"Формальный повод отказа - заявка на проведение акции якобы была подана на один день позже установленных законом сроков. Но как бы я не считал, заявка была подана вовремя. Она была подана в Юрмальскую думу 21 апреля, то есть за 10 десять рабочих дней до проведения шествия, как это установлено законодательно", - сказал он.

Кузинс считает такое решение Юрмальской думы абсурдным и политическим в преддверии предстоящих осенью парламентских выборов, а также намерен обжаловать его в суде. "Это решение я уже сегодня оспорю в Административном суде, который должен в течение трех дней вынести свой вердикт. Надеюсь, что заседание суда состоится уже завтра и этот отказ будет отменен", - отметил он.

Кузинс подчеркнул, что эта акция должна была состояться в Юрмале в День Победы в третий раз. "Каждый год в "Бессмертном полку" принимают участие порядка 100 человек. Если же суд примет решение не в нашу пользу, то все, кто планировал принять участие в акции 9 мая, наверное, смогут в индивидуальном порядке пройти по маршруту нашего шествия до воинского захоронения в Юрмале", - указал он.