Все новости

"Бессмертный полк" в День Победы в Москве соберет около миллиона участников

Шествие начнется в 15:00 от стадиона "Динамо" на Ленинградском проспекте, далее колонна пройдет по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам, после чего через Охотный ряд выйдет на Красную площадь

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Около миллиона человек, как ожидается, пройдут с портретами своих родных и близких - участников Великой Отечественной войны - в традиционном шествии "Бессмертный полк" в День Победы в Москве. В акции трижды участвовал президент России Владимир Путин. Он проносил фото своего отца Владимира Спиридоновича Путина, который был тяжело ранен в ноябре 1941 года, защищая Невский пятачок под Ленинградом.

"Мы думаем, что около 1 млн человек примут участие, в прошлом году пришли более 800 тыс. человек, но тогда было очень холодно, шел дождь со снегом. В этом году погода обещает быть хорошей, поэтому мы предполагаем, что цифра может приблизиться и даже перешагнуть отметку в один миллион", - отметила руководитель пресс-службы региональной патриотической организации "Бессмертный полк - Москва" Елена Калгина.

Как сообщили ТАСС организаторы, в этом году шествие начнется в 15:00 на Ленинградском проспекте от стадиона "Динамо". Далее колонна пройдет по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам, после чего через Охотный ряд выйдет на Красную площадь. После прохождения маршрута колонна распределится по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.

"Бессмертный полк" пройдет во всех регионах России: от Калининграда до Камчатки. В этом году к акции уже присоединились тысячи людей по всему миру. Жители Лиссабона и Мадрида, Сан-Паулу и Буэнос-Айреса, Нью-Йорка и Чикаго выходили на улицы, чтобы отдать дань памяти тем, кто 73 года назад освободил мир от фашизма.

История этой акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей", а название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов, годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

Наследники Победы

В среду на улицы городов выйдут потомки тех, кто сражался на фронте и в партизанских отрядах, трудился в тылу, приближая окончание войны. Как отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС внук дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Василия Чуйкова Николай Чуйков, участие в акции позволит молодежи узнать историю своих семей.

"Мой сын обязательно пойдет на акцию "Бессмертный полк". Я считаю, что "Бессмертный полк" - одна из лучших патриотических новаций последних лет. Это сплачивает народ, кроме того, беря в руки фотографии своих предков, люди задумываются, начинают изучать историю. Они начинают понимать, кем были их деды и прадеды".

Пройти в рядах "Бессмертного полка" планирует и внук Героя Советского Союза генерала армии Маркиана Попова Дмитрий Баталеев.

"Мы участвовали и будем участвовать в "Бессмертном полку", ходим с детьми. Эта акция очень полезна с точки зрения объединения людей вокруг памяти подвига их родственников, предков. Это важно, в первую очередь, для молодого поколения. Люди трепетно несут портреты своих родственников, которых уже практически никого нет в живых и многие погибли на войне. Эта обстановка возвращает всех людей от внешнего напускного к чему-то настоящему и реальному", - сказал Баталеев ТАСС.

Ограничения в метро и перекрытие движения

Организаторы обращают внимание участников акции на изменение работы станций метро, расположенных по маршруту следования "Бессмертного полка". Станция "Маяковская" будет закрыта по мере заполнения Тверской улицы, станции "Тверская", "Пушкинская" и "Чеховская" будут закрыты с 13 часов.

Станции "Охотный ряд", "Площадь революции", "Театральная", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина", "Боровицкая", "Улица 1905 года", "Краснопресненская" и "Баррикадная" будут закрыты на вход-выход во время всего шествия.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) предупредили водителей о перекрытии движения на участке Ленинградского проспекта, улицах: 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Моховая, Театральному проезду, Кремлевской и Москворецкой набережным, а также Большому Москворецкому мосту.