Все новости

"Хор Турецкого" исполнит "Песни Победы" на площади Белорусского вокзала в Москве

По традиции в программу войдут песни о войне и мире, любви и дружбе

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Арт-группа "Хор Турецкого" и Soprano в среду дадут праздничный концерт на площади Белорусского вокзала Москвы в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Выступление станет частью масштабного марафона "Песни Победы", который проходит в эти майские дни в восьми странах мира, сообщили в пресс-службе коллективов.

По словам художественного руководителя Soprano и "Хора Турецкого", народного артиста России Михаила Турецкого, московский концерт станет для музыкантов "главным событием всего марафона". Маэстро признался, что Белорусский вокзал для него место символичное: оттуда его отец Борис Борисович Эпштейн ушел на фронт.

В программу, по традиции, войдут песни о войне и мире, любви и дружбе. Организаторы обещают масштабное технологичное шоу. Как заметил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, выступление станет "творческой премьерой площади" после реконструкции.

С 3 мая музыканты представляли шоу "Песни Победы" под международным названием Unity Songs (с англ. "Песни единства") в Париже, Любляне, Вене, Берлине и Минске. Везде концерты сопровождались аншлагом. В австрийской столице концерт собрал более 1 тыс. зрителей. На площади Жандарменмаркт в центре Берлина все организованные заранее сидячие места - 3,5 тыс. - были заняты, люди выстраивались по периметру мероприятия, несколько сотен человек сидели на ступенях Берлинского драматического театра, выходили на балконы жители близлежащих домов, останавливались проходящие мимо туристы.

10 мая эстафету примет столица Израиля Тель-Авив, а также США. Изначально никто не верил, что акцию возможно провести в Штатах из-за сложностей с получением американской визы россиянами, заметил Турецкий. Однако удалось договориться сразу о двух выступлениях: 11 мая в Зале Генеральной Ассамблеи ООН, а 12 мая в Вагнер Парке на Бэттери парк сити, с видом на Статую Свободы.

Премьера проекта "Песни Победы" была приурочена к 70-летию Победы в 2015 году. Общедоступный концерт тогда состоялся на Поклонной горе в Москве. В 2016 году "Хор Турецкого" 9 мая выступил с программой в Севастополе, а 7 мая 2017 года - на площади Жандарменмаркт в Берлине. Зрителями концерта в столице Германии стали около 20 тыс. человек, онлайн-трансляция в интернете собрала более 8 млн просмотров. Тогда было принято решение расширить географию проекта.