Все новости

Сенат штата Нью-Йорк впервые принял резолюцию о международной акции "Бессмертный полк"

Президент общества "Русская молодежь Америки" отметил теплое отношение к этой инициативе, несмотря на обострение отношений между РФ и США

НЬЮ-ЙОРК, 9 мая. /Корреспондент ТАСС Наталья Славина/. Сенат штата Нью-Йорк на заседании во вторник впервые в истории принял резолюцию об акции "Бессмертный полк", подчеркнув ее важное значение в деле увековечивания памяти о героях и многочисленных жертвах времен Второй мировой войны. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил президент общества "Русская молодежь Америки", выступившего инициатором принятия резолюции, Игорь Кочан.

"Сенат штата Нью-Йорк проголосовал сегодня за резолюцию об акции "Бессмертный полк" 2018 года. Голосование было единодушным, за документ высказались 63 сенатора", - рассказал Кочан. По его словам, после того, как резолюция была принята, "все сенаторы встали со своих мест и аплодисментами приветствовали решение". "В тексте резолюции особо подчеркивается важность акции "Бессмертный полк", поскольку нынешним поколениям необходимо увековечить память о погибших во Второй мировой войне солдатах, победивших нацизм", - пояснил он.

Документ, озаглавленный "В ознаменование 4-го ежегодного марша "Бессмертный полк" в Нью-Йорке, организованного "Русской молодежью Америки" 5 мая 2018 года в память о героизме и жертвах, понесенных солдатами и гражданским населением в годы Второй мировой войны", представил сенатор Луис Сепульведа. Он также познакомил коллег с представителями "Русской молодежи Америки", присутствовавшими на заседании. "Мы приехали в Сенат и привезли с собой портреты дедов и прадедов, воевавших в Великой Отечественной войне, - заметил президент общества. - Сенаторы с большой теплотой встретили нас и нашу инициативу".

"Очень важно, что акция была замечена, отмечена и оценена на законодательном уровне штата, - подчеркнул Игорь Кочан. - Мы видим интерес не только рядовых американцев, но и американских властей к этой акции. Более того, несмотря на обострение отношений между РФ и США в верхах, на уровне штата и местных властей, напротив, мы видим теплое отношение к России и данной инициативе". "Сегодняшнее событие особенно важным является для соотечественников, проживающих в данное время вдали от родины, которые, благодаря акции, имеют возможность почтить память своих дедов на другом континенте - так же, как и их родные и близкие на родине", - добавил он.

В тексте резолюции отмечается, что акция "Бессмертный полк" - "это важное международное мероприятие, проводимое в канун Дня Победы в Европе, в рамках которого участники проходят в колонне, держа в руках портреты своих родственников, боровшихся в годы Второй мировой войны против нацистской Германии и ее союзников". "Поскольку победа во Второй мировой войне была достигнута в результате огромных усилий, проявления личной храбрости, жертв и героизма миллионов солдат и граждан разных стран, поскольку победа и эти жертвы помогли предотвратить гибель еще большего числа людей и остановили Холокост, поскольку более 400 тыс. американских солдат погибли в этой войне и поскольку цель "Бессмертного полка" состоит в том, чтобы увековечить память об американских, британских, советских, китайских солдатах и солдатах других стран, боровшихся и вместе победивших нацизм и одержавших победу во Второй мировой войне, и поскольку исключительно важно передать память об этих проявлениях мужества, доблести и самопожертвования молодому поколению, установить прямую связь между гражданами и их героическими предками <...>, законодательное собрание прерывает свою работу с тем, чтобы отдать должное 4-му ежегодному нью-йоркскому маршу "Бессмертный полк", - говорится в документе.

В этом году акции "Бессмертный полк" проходят в период с 5 по 10 мая в более чем 20 городах США. В Нью-Йорке в шествии, состоявшемся 5 мая на Манхэттене, приняли участие около 2 тыс. человек. В одних рядах прошли соотечественники, русскоязычные американцы, представители бывших республик Советского Союза, ветераны Великой Отечественной и Второй мировой войны, а также десятки англоязычных американцев, которые несли с собой портреты служивших на фронтах войны предков. Легкомоторный самолет с 30-метровой Георгиевской лентой несколько раз облетел Манхэттен, а после и другие районы мегаполиса. В Нью-Йорке акция "Бессмертный полк" проводится ежегодно с 2015 года.