Все новости

Более 400 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Пекине

Участники акции почтили память героев войны минутой молчания и запустили в небо салют из лепестков роз

ПЕКИН, 9 мая. /ТАСС/. Свыше 400 человек собрались сегодня в парке "Чаоян" в Пекине для участия в акции "Бессмертный полк". Об этом ТАСС сообщила координатор общественно-патриотического движения "Бессмертный полк" в Пекине Елена Тимофеева.

"В этом году на шествии собралось более 400 человек, - сказала Тимофеева. - По сравнению с прошлым разом в акции приняли участие гораздо больше китайцев". По ее словам, жители Пекина присоединились к шествию с портретами своих героев.

Памятные мероприятия, приуроченные к празднованию 73-й годовщины Победы, проходят на территории пекинского парка "Чаоян", в галерее искусств "Цзиньтай". Под песни военных лет централизованная колонна людей с портретами родственников проследовала к памятнику "Советский сокол" - образу советского летчика, для возложения цветов. Участники мероприятия минутой молчания почтили память героев войны и запустили в небо символический салют из лепестков роз.

После завершения официальной части праздник продолжится концертом при участии российских и китайских коллективов, играми для детей по тематике Великой Отечественной войны, открытием фотовыставки "День Победы", работой стилизованного фотоателье "Патефон" и полевой кухней, акцией "Журавлик надежды" - запуском в небо воздушных шаров с бумажными журавлями в знак почтения памяти героев войны, а также вечером памяти, организованным Ассоциацией российских студентов в Пекине.

Как сообщила Тимофеева, в подготовке этого "масштабного мероприятия было задействовано свыше 50 человек" - представителей местной российской диаспоры, граждан столицы, а также волонтеров - российских и китайских студентов.

Впервые шествие "Бессмертный полк" в Пекине было организовано в 2016 году, в парке "Наньгуань", тогда в акции приняли участие 50 человек. В 2017 году число участников достигло 300. Торжественные мероприятия этого года проводятся при поддержке посольства России в КНР, Русского клуба в Пекине, Координационного совета соотечественников в Китае и музея искусств "Цзиньтай".