Все новости

На митинге в Нетании призвали не допустить искажения памяти о Великой Отечественной войне

В Израиле в этом году впервые отмечают День Победы 9 мая официально

НЕТАНИЯ (Израиль), 9 мая. /Корр. ТАСС Артем Токарев/. Участники митинга, который состоялся возле мемориала воинам Красной Армии в Нетании, призвали не допустить фальсификации истории Великой Отечественной войны. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

На мероприятие собрались ветераны войны, представители израильских властей и дипломаты. Акция прошла возле мемориала воинам Красной Армии, который открыли в 2012 году с участием президента РФ Владимира Путина и президента Израиля Шимона Переса.

"Сегодня мы отмечаем День Победы Красной Армии над нацистскими преступниками - день победы света над тьмой, день, который близок каждому из нас. Мы никогда не забудем 6 млн евреев, как и более 20 млн представителей российского народа, потерявших жизни в Великой Отечественной войне", - отметила мэр Нетании Мириам Фаейерберг.

В своем выступлении она рассказала, как во время визита в Санкт-Петербург прочитала дневник Тани Савичевой, рассказавшей о блокаде Ленинграда, "жуткое свидетельство того, какие страдания преодолел советский народ в годы войны". "У нет права забывать тех, кто отдал жизни за зашиту мира. Советский Союз внес решающий вклад в победу над нацизмом", - подчеркнула она.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в свою очередь попросил ветеранов передавать память о Великой Отечественной войны подрастающим поколениям. "Вы нам очень нужны, чтобы память о тех, с одной стороны страшных, с другой стороны героических событиях, жила в поколениях", - отметил он.

Тему попыток искажения истории продолжил депутат Кнессета (парламента Израиля) Констатин Развозов. "Сегодня мы видим попытки разных стран стереть историю и мы, для кого важна история, должны объединиться и предотвратить любую такую попытку", - сказал он.

О вандализме

Исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая обратила внимание на факт осквернения памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, о котором сообщалось накануне. "Я узнала в новостях, что памятник маршалу Коневу - освободителю Освенцима - неизвестные вандалы облили краской. Мы живем во время, когда постоянно должны стоять на страже, чтобы люди не забывали о том, что случилось в те страшные годы", - отметила она.

"Нельзя молчать, нужно говорить, вести образовательную, просветительскую, культурную деятельность, находить современные формы, понятные молодежи, для того, чтобы объяснять, показывать, как это было и не позволять искажать исторические факты. Тогда, может быть, никому в голову не придет памятник освободителю Освенцима облить краской", - заключила Бокшицкая.

Празднование Дня Победы в Израиле

В Израиле в этом году впервые отмечают День Победы 9 мая официально. 26 июля 2017 года Кнессет утвердил закон о праздновании Дня Победы над нацистской Германией на государственном уровне.

Торжества по случаю 73-й годовщины Победы стартовали в этом году в Израиле шествием "Бессмертного полка" и парадом ветеранов в городе Хайфа на севере еврейского государства 4 мая. Парады ветеранов и шествия "Бессмертного полка" проходят в трех десятках городов Израиля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху присутствует 9 мая в российской столице. Он, в частности, присутствовал на военном параде, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.