Все новости

В Баку сотни людей приняли участие в акции "Бессмертный полк"

Из Азербайджана на фронт был призван каждый пятый житель республики

БАКУ, 9 мая. /ТАСС/. Сотни людей приняли участие в среду в шествии "Бессмертный полк" в столице Азербайджана. Они прошли от университета "Евразия" до мемориального комплекса "Братские могилы" в Наримановском районе столицы, где похоронены почти 1,5 тыс. воинов, умерших от ран в бакинских госпиталях. В целом в годы войны в Баку действовал 61 госпиталь.

Наряду с ветеранами Великой Отечественной войны в шествии участвовали депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, аккредитованные в республике послы стран СНГ, представители общественности. Выступая на мероприятии, депутат парламента Расим Мусабеков подчеркнул, что человечество должно сделать все возможное, чтобы подобные разрушительные войны больше не повторялись. "Мы должны приложить все усилия, чтобы мир на земле был вечным, чтобы люди помнили, к каким бедам приводят войны", - сказал он. Депутат также подчеркнул, что Азербайджан выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта.

Посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев, выступивший от имени глав дипломатических представительств государств - участников СНГ, отметил огромный вклад Баку в Победу над фашизмом. Он особо подчеркнул героизм азербайджанских нефтяников, которые своим ударным, самоотверженным трудом в тылу обеспечивали фронт горючим.

"Мой дед и отец были участниками Великой Отечественной войны, сражались на передовой. Я хорошо знаю цену этой Победы, она является частью общей истории наших народов. Мы не должны забывать и никогда не забудем героев, которые на фронте и в тылу ковали Великую Победу. И пусть войны не коснутся будущих поколений, а жизнь будет полна обычной человеческой радости", - сказал дипломат.

Фронтовыми воспоминаниями с собравшимися поделился 102-летний ветеран Великой Отечественной войны Хилал Ибрагимов, который рассказал о том, как уничтожил в годы войны семь вражеских танков. "Хорошо, что в сегодняшней акции участвует много молодежи. Это говорит о том, что память поколений не прерывается", - сказал ветеран.

После церемонии участники акции возложили венки к Мемориалу.

Памяти героев войны

Цветы и венки были возложены в среду в Баку и к памятникам другим героям войны: матросу Гафуру Мамедову, закрывшему своим телом от вражеской пули командира; партизану, участнику движения Сопротивления в бывшей Югославии Мехти Гусейнзаде; знаменитому советскому разведчику, уроженцу Баку Рихарду Зорге; командиру танкового взвода, Герою Советского Союза Наджафгулу Рафиеву.

В День Победы в различных местах города проходят встречи с ветеранами. Вечером в парках на площадях азербайджанской столицы состоятся показательные выступления военных оркестров.

Из Азербайджана на фронт были призваны до 700 тыс. человек - каждый пятый житель республики, более половины из них погибли в боях, 128 получили звание Героя Советского Союза. Азербайджан также внес огромный вклад в Победу, обеспечивая фронт горючим.