Все новости

В Вене в честь Дня Победы возложили венки к памятнику советским воинам-освободителям

Австрийское правительство на мероприятии представила статс-секретарь министерства внутренних дел Каролине Эдтштадлер

ВЕНА, 9 мая. /ТАСС/. Торжественные мероприятия по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начались в среду в Австрии с возложения венков и цветов к могилам советских солдат на Центральном мемориальном кладбище и к монументу советским воинам-освободителям в центре Вены. В церемонии в память об освободителях мира от нацистов на площади Шварценбергплац приняли участие несколько сотен жителей австрийской столицы, российских соотечественников, школьников, ветеранов войны, дипломатов из России, стран СНГ, Афганистана, Китая и Швейцарии.

Вместе с сотрудниками российских дипломатических представительств и военного атташата память героев Великой Отечественной войны почтили сотрудники посольств Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Австрийское правительство на возложении венков и цветов представила статс-секретарь министерства внутренних дел Каролине Эдтштадлер, которая возложила вместе с сотрудниками МВД венок от властей республики. Кроме того, сотрудники Российского центра науки и культуры в Австрии организовали бесплатную раздачу георгиевских ленточек всем людям, пришедшим в этот праздничный день на площадь Шварценбергплац.

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский в канун знаменательной даты поздравил всех ветеранов с праздником Победы. "В этом году мы отмечаем 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, освобождения Европы от нацизма и окончания Второй мировой войны. Проходят годы, но День Победы был и остается особым праздником для всех поколений в России и во многих братских нам странах, символом национальной гордости и единства. Мы бережно храним память о воинской доблести и трудовом подвиге наших отцов и дедов, матерей и бабушек", - отметил Любинский.

По его словам, важно помнить об уроках этой страшной войны. "Наш общий долг - не допустить возрождения нацизма, реабилитации преступников и коллаборационистов, осквернения светлой памяти о подвиге наших предков, наших родных", - подчеркнул он.

День Победы в Вене

В День Победы в Вене ближе к вечеру в четвертый раз пройдет памятная акция "Бессмертный полк". Шествие участников состоится на площади Шварценбергплац возле памятника советским воинам-освободителям. Все желающие могут прийти с фотографиями своих ветеранов и вместе с другими горожанами и гостями мероприятия пройти памятным маршем по центру австрийской столицы.

Самым известным в Австрии памятником советским воинам-освободителям является монумент на венской площади Шварценбергплац. Он сооружен в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции 1945 года. Памятник был открыт в 1945 году и представляет собой двенадцатиметровую фигуру солдата с пистолетом- пулеметом Шпагина на груди, золотым шлемом на голове, в одной руке герой держит знамя Победы, в другой - золотой щит с гербом СССР.

Фигура солдата установлена на двадцатиметровом постаменте. На нем высечены приказ Иосифа Сталина об освобождении Вены, текст стихотворного обращения Сергея Михалкова к воинам, второй куплет государственного гимна СССР в редакции 1943 года и цитата из речи Сталина от 9 мая 1945 года. За памятником расположена колоннада с гравировкой на русском языке: "Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы". По краям установлены фигуры советских солдат в момент боя.