Все новости

"Полотно памяти" с именами фронтовиков пронесли участники "Бессмертного полка" в Твери

Как рассказали ТАСС в мэрии Твери, в создании полотна участвовали только школьники

ТАСС, 9 мая. Участники акции "Бессмертный полк" в Твери пронесли по центру города "полотно памяти", сшитое из почти 4 тыс. красных солдатских платков, на которых написаны имена погибших фронтовиков. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

"Одним из центральных событий празднования Дня Победы в Тверской области стала традиционная акция "Бессмертный полк". Колонну возглавили военнослужащие и кадеты, за ними прошли школьники с "Полотном памяти", сшитым из солдатских платков с именами бойцов", - сказали в пресс-службе.

Как рассказали ТАСС в мэрии Твери, в создании полотна участвуют только школьники, "они к 9 мая на красных или алых солдатских платках пишут имена своих прадедов или прабабушек, которые принимали участие в Великой Отечественной войне". Общая длина полотна - около 200 метров.

По предварительной информации, в акции "Бессмертный полк" в разных населенных пунктах Тверской области принимают участие не менее 40 тыс. человек. "Мы отдаем дань памяти героизму и мужеству нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Мы гордимся героическим поколением победителей, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины. Тверской край внес большой вклад в победу над врагом, ожесточенные бои здесь позволили нашим войскам отстоять Москву и одержать судьбоносную победу под Сталинградом", - сказал журналистам участник акции, губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В сражениях Великой Отечественной войны на территории Тверской области отдали жизни более миллиона советских воинов. В День Победы в деревне Ксты Тверской области, все жители которой были расстреляны фашистами в январе 1942 года, открыли после реставрации мемориальный комплекс. На работы из бюджета региона было выделано около 20 млн рублей. Монумент, расположенный на высоком холме на берегу озера Пено, изображает обугленный остов сгоревшей деревенской избы, перед крыльцом которого склонившаяся фигура женщины с ребенком на руках.

Завершится празднование Дня Победы в Твери фейерверком, в небо выпустят более 1,8 тыс. залпов.