Все новости

В двух городах Кипра прошли шествия "Бессмертного полка" в память участников войны

Отмечается, что в акции приняли участие более 5 тыс. человек

НИКОСИЯ, 9 мая. /Корр. ТАСС Илья Иванов/. Акция "Бессмертный полк" в память участников Великой Отечественной войны прошла в среду сразу в двух кипрских городах Ларнака и Лимасол. По данным организаторов, в акции приняли участие более 5 тыс. человек.

Участники акции прошли праздничным маршем с фотографиями своих родственников в руках по центральным улицам кипрских городов. Как отметили организаторы мероприятия в беседе с корреспондентом ТАСС, в акции приняли участие также местные жители и представители других стран, которые несли лозунги в честь Великой Победы. Кипрская полиция полностью перекрыла подъезды к местам проведения мероприятий для обеспечения безопасности. По данным правоохранительных органов, каких-либо инцидентов не зафиксировано.

После окончания шествия в рамках праздничной программы в городе Лимасол начался праздничный концерт образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации, в завершении которого организаторы подготовили настоящий сюрприз для всех собравшихся - праздничный салют. Помимо этого, сегодня в течение дня в крупных кипрских городах прошел целый ряд тематических мероприятий, посвященный празднованию великого праздника. Так, перед местными жителями и гостями острова выступили как местные, так и российские творческие коллективы с песнями военных лет, организаторы провели ярмарку, где все желающие могли попробовать блюда полевой кухни.

Как отметили в беседе с корреспондентом ТАСС организаторы мероприятий, примечательно, что впервые в новейшей истории празднование Дня Победы в зарубежной стране проходит под патронатом главы государства - президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей".

Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.