Все новости

Около 4 тыс. человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" в Белграде

Впереди колонны ехали несколько десятков байкеров сербского отделения мотоклуба "Ночные волки"

БЕЛГРАД, 9 мая. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Около 4 тыс. человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" в Белграде. Об этом сообщил в среду корреспондент ТАСС с места событий.

Огромная колонна людей начала шествие от Парка освободителей Белграда, где люди возложили цветы на могилы советских воинов-освободителей. Люди под песни военных лет и крики "Ура!" прошли через весь город и собрались у бывшей королевской резиденции "Стари двор", где сегодня располагается городской совет сербской столицы. Колонну возглавили глава аппарата президента Сербии Никола Селакович, министр инноваций страны Ненад Попович и посол РФ в Белграде Александр Чепурин.

Впереди колонны ехали несколько десятков байкеров сербского отделения мотоклуба "Ночные волки". За ними шли люди со знаменами Победы, флагами России и Сербии и портретами своих предков-ветеранов.

"Поздравляю всех с Днем Победы!" - провозгласил с трибуны российский посол, напомнив, что сербский президент Александар Вучич сегодня в Москве присутствовал на Параде Победы, а затем принял участие в московском шествии "Бессмерного полка". Толпа ответила криками "ура!".

В свою очередь Ненад Попович напомнил о том, что Россия и Сербия во Второй мировой войне понесли самые тяжелые жертвы и внесли наибольший вклад в освобождение Европы от нацизма. Его слова многотысячная толпа встретила аплодисментами. После выступлений официальных лиц у здания горсовета начался концерт в честь Дня Победы, на котором сербские и русские коллективы исполнили песни военных лет.