Все новости

Акция "Бессмертный полк" собрала в День Победы в Вене рекордное число участников

Торжественные мероприятия по случаю Дня Победы начались в столице Австрии с возложения венков и цветов к могилам советских солдат на Центральном мемориальном кладбище

ВЕНА, 9 мая. /ТАСС/. Шествие "Бессмертного полка" стало кульминацией праздничных мероприятий в среду в австрийской столице по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Центральным местом проведения памятной акции стала венская площадь Шварценбергплац вокруг фонтана Хохштральбруннен ("Высокий фонтан") у памятника советским воинам-освободителям.

Церемония собрала в этом году около 800 человек и стала крупнейшей за последние годы, сообщили корреспонденту ТАСС организаторы акции. При этом всего на площади собрались более 1 тыс. человек. С приветственным словом к присутствующим обратился ветеран-красноармеец Владимир Располыхин. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в освобождении Австрии и Венгрии от нацистов, ранее проживал в Вене и приехал специально для участия в торжествах.

Участники акции замкнули кольцо вокруг фонтана и прошли по площади Шварценбергплац под мелодию из песни "День Победы" несколько раз по кругу, высоко держа над головами фотографии со своими ветеранами войны, сражавшихся за освобождение мира от нацистских преступников. Люди пришли на мероприятие целыми семьями с детьми, с цветами, флагами и георгиевскими ленточками, раздачу которых также организовали представители Российского центра науки и культуры в Австрии (РЦНК). После шествия была объявлена минута молчания.

Каждый участник мог заранее изготовить штендер с фотоснимком своего ветерана самостоятельно или обратиться в штаб венской акции "Бессмертного полка" в РЦНК, где их делали бесплатно. Все желающие также могли прийти просто с фотографиями солдат и вместе с другими горожанами и гостями мероприятия пройти памятным маршем по центру австрийской столицы. После шествия "Бессмертного полка" на площади начался импровизированный концерт, на котором звучали стихи, а также музыкальные произведения о победе и подвиге советского народа.

В 2017 году "Бессмертный полк" состоялся в Вене, Граце и Инсбруке. Памятная церемония в прошлом году в столице Австрии собрала у монумента советским воинам-освободителям около 500 человек.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". Впервые в Вене акция прошла 9 мая 2015 года.

Празднование Дня Победы в Вене

Торжественные мероприятия по случаю Дня Победы начались в Вене утром с возложения венков и цветов к могилам советских солдат на Центральном мемориальном кладбище и к монументу советским воинам-освободителям в центре города. В церемонии в память об освободителях мира от нацистов на площади Шварценбергплац приняли участие несколько сотен жителей австрийской столицы, российских соотечественников, школьников, ветеранов войны, дипломатов из России, стран СНГ, Афганистана, Китая и Швейцарии. При этом сотрудники Российского центра науки и культуры в Австрии организовали бесплатную раздачу георгиевских ленточек всем людям, пришедшим в этот праздничный день на площадь.

Самым известным в Австрии памятником советским воинам- освободителям является монумент на венской площади Шварценбергплац. Он сооружен в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции 1945 года. Памятник был открыт в 1945 году и представляет собой двенадцатиметровую фигуру солдата с пистолетом- пулеметом Шпагина на груди, золотым шлемом на голове, в одной руке герой держит знамя Победы, в другой - золотой щит с гербом СССР.