Все новости

Несколько тысяч человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Лондоне

По традиции к акции присоединились болгары, чья диаспора в Лондоне насчитывает несколько десятков тысяч человек

ЛОНДОН, 9 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Несколько тысяч человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Лондоне, которая третий год подряд в День Победы прошла в центре британской столицы. Почтить память воевавших против фашизма предков пришли представители народов стран бывшего СССР и других государств.

Участники акции с портретами своих родственников-фронтовиков, распевая известные советские военные песни, прошли от Трафальгарской площади до Вестминстерского аббатства по улице Уайтхолл, на которой расположены ключевые британские правительственные учреждения.

История не терпит фальши

"Я думаю, что это очень важно", - поделился с корреспондентом ТАСС своими впечатлениями выходец из Литвы Валериус Вильчинскас, который принес с собой фотографию своего деда.

"Он служил в 16-й Литовской дивизии, был ранен, закончил войну в Берлине и дожил до 95 лет. История такая вещь, что нужно говорить правду, как было на самом деле. Литва была освобождена от фашизма только Красной армией. Существовала ли бы Литва сейчас, если бы не советская армия?" - задался вопросом собеседник агентства.

Дочери ветеранов Арктических конвоев Валентина Голышева и Линн Стопани были в числе тех, кто встал в ряды "Бессмертного полка". "Я специально приехала сюда из Архангельска, чтобы принять участие в шествии", - сказала Голышева, которая является автором двух книг, посвященных Арктическим конвоям. "Здорово, когда люди объединяются, чтобы вспомнить о тех, кто погиб, и таким образом не забывать, какие ужасы приносит война", - отметила ее британская подруга.

Благодарность из Болгарии

По традиции присоединились к "Бессмертному полку" болгары, чья диаспора в Лондоне насчитывает несколько десятков тысяч человек.

"Я принимаю участие в этом шествии в третий раз. Во время уроков по истории в школе я для себя вынес, что должен быть благодарен всему русскому народу и советской армии за то, что дали отпор фашистской Германии и сохранили европейские страны. которые существуют сегодня. В противном случае я не был бы сейчас болгарином. Уважение и благодарность побуждают меня приходить и участвовать в этой акции снова и снова", - сказал Йордан Гецов из болгарского города Силистра.

"Болгарский народ относится с большим уважением к русским братьям, которое помогли обрести нам свободу. Мы любим Россию и демонстрируем это 3 марта (национальный праздник День освобождения Болгарии от османского ига - прим. ТАСС). Но мы также очень благодарны за победу над фашизмом, поэтому мы здесь", - добавил Ивайло Иванов из Долгопола.

"Бессмертный полк" в других городах

Потомки воинов-победителей прошли в среду с портретами своих предков в столице Уэльса Кардиффе и столице Шотландии Эдинбурге, ранее к акции присоединились в общей сложности несколько сотен человек в таких городах, как Манчестер, Дерби и Мансфилд.

История акции

Акция "Бессмертный полк", во время которой люди несли фотографии своих родственников, сражавшихся против фашистов в Великой Отечественной войне, впервые прошла в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников- фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах, придав ей международный масштаб.