Все новости

Около 8 тыс. человек поучаствовали в акциях "Бессмертного полка" в шести городах Сербии

Самая крупная акция в центре Белграда собрала около 4 тыс. человек

БЕЛГРАД, 10 мая. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Около 8 тыс. человек приняли участие в шествиях "Бессмертного полка", которые в этом году прошли в шести городах Сербии. Самая крупная акция в центре Белграда собрала около 4 тыс. человек, сообщил корреспондент ТАСС с места события, кроме того, прошли шествия в Нише, Кралево, Крушеваце, Крагуеваце, Парачине.

Координатором проекта выступил Русский дом, организаторами стали "Фонд Бессмертный полк Сербии", Международный центр по защите и сохранению истории воинов-освободителей Memorial, сербское отделение международного общественного фонда Единство православных народов, Балканское казачье войско, Сербское отделение мотоклуба "Ночные волки" при поддержке мэрии Белграда и посольства России в Сербии.

"В акции в Нише приняли участие 2 тыс. человек, в Кралево - 1 тыс., в Крушеваце в шествии приняли участие несколько десятков, в Крагуеваце - свыше 500 человек и в Парачине - несколько десятков", - заявил ТАСС в четверг один из организаторов акции "Бессмертный полк" в Сербии, представитель "Мемориала" Сергей Глущенко. Таким образом, по словам организаторов, акция в Сербии набирает обороты не только за счет расширения географии, но и за счет увеличения числа участников в столице.

Шествие в сербской столице стартовало около 17:00 (18:00 мск). Огромная колонна людей начала движение от Парка освободителей Белграда, где люди возложили цветы на могилы советских воинов-освободителей. Участники акции под песни военных лет и крики "Ура!" прошли через весь город и собрались у бывшей королевской резиденции "Стари двор", где располагается городской совет сербской столицы. Колонну возглавили глава аппарата президента Сербии Никола Селакович, министр инноваций страны Ненад Попович и посол РФ в Белграде Александр Чепурин.

Впереди колонны ехали несколько десятков байкеров сербского отделения мотоклуба "Ночные волки". За ними шли люди со знаменами Победы, флагами России и Сербии и портретами своих предков-ветеранов. "Поздравляю всех с Днем Победы!" - провозгласил с трибуны российский посол, напомнив, что сербский президент Александар Вучич 9 мая в Москве присутствовал на параде Победы, а затем принял участие в московском шествии "Бессмертного полка". Толпа ответила криками "Ура!"

В свою очередь Ненад Попович напомнил о том, что Россия и Сербия во Второй мировой войне понесли самые тяжелые жертвы и внесли наибольший вклад в освобождение Европы от нацизма. Его слова многотысячная толпа встретила аплодисментами. После выступлений официальных лиц у здания горсовета начался концерт в честь Дня Победы, на котором сербские и русские коллективы исполнили песни военных лет. Музыкальные коллективы исполнили песню "День Победы" и песню "Смуглянка", также перед зрителями выступили заслуженный артист России Ян Осин, студенты Белградского университета, учащиеся Российской школы при посольстве в Сербии.