Все новости
Обновлено 

Единороссы предлагают ввести штрафы за вовлечение детей в несанкционированные акции

Для граждан инициативой предусмотрен штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от "Единой России" предлагают ввести административную ответственность и наказывать штрафом, обязательными работами или административным арестом за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции. Соответствующий законопроект разработали и внесли в четверг в нижнюю палату парламента депутаты-единороссы Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Окунева и Евгений Ревенко.

Как следует из проекта документа, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить новой частью, устанавливающей ответственность за "вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании", если это действие "не содержит уголовно наказуемого деяния".

Предполагается, что эти действия будут караться для граждан административным штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, или обязательными работами на срок до 100 часов, или административным арестом на срок до 15 суток. Для должностных лиц в случае принятия норм предусматривается штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Повторное совершение такого правонарушения "повлечет повышенную административную ответственность", уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Оговаривается, что ответственность за подобные действия может наступать исключительно по решению суда.

"Законопроект направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию", - указывается в записке.

Против правового нигилизма

Выступая в четверг на пленарном заседании Госдумы, один из разработчиков законопроекта депутат Ревенко обратил внимание на недавние события, когда в ряде российских городов прошли несанкционированные акции так называемой несистемной оппозиции, в ходе которых их организаторы призывали граждан прийти на мероприятия, несмотря на отсутствие согласований. При этом, как он отметил, "особое внимание в агитроликах было сосредоточено именно на молодежи и на несовершеннолетних, на тех, кто в силу возраста смотрит на мир критически, через призму отрицания".

"В соцсетях агитаторами была развернута бурная пропагандистская работа, причем с прямым враньем, будто делают они все по закону, ссылаясь на 31-ю статью Конституции", - указал он, заметив при этом, что "свобода одних на проведение митингов и шествий не может посягать на свободу других, и есть закон, который не запрещает, а лишь регламентирует проведение массовых мероприятий". Напомнив, что "в целом ряде городов акции были согласованы и прошли спокойно", законодатель предположил, что "не этого добивались организаторы". "Им была нужна провокация, что и произошло в Москве, Петербурге и еще в некоторых крупных центрах. И везде мы наблюдали несовершеннолетних, причем довольно много", - заявил он.

"Это вызов, вызов политических отморозков, которые абсолютно цинично, как мы видели, не просто пытаются вовлечь наших детей в опасное отрицание закона, но <…> допускают жертвы среди подростков для организации волнений и провоцирования беспорядков", - убежден Ревенко. Он выразил уверенность, что законодатели не могут допустить этого и обязаны дать ответ.

При этом автор инициативы особо подчеркнул, что предлагаемые нормы направлены не против детей, а против "политических педофилов", которые в своих политических интересах используют детей, толкая их на противоправные действия, "пытаются сформировать в молодежной среде искаженное представление о справедливости и о том, как, переступая через закон, добиться этой справедливости". "Но на беззаконии справедливое общество построить невозможно", - констатировал депутат.

"Право на свободное выражение своего мнения, в том числе и право на протест, не подвергается ни малейшему сомнению, но делать это возможно только в рамках правового поля, а сеять смуту и правовой нигилизм недопустимо", - заключил Ревенко.