Все новости

Минздрав: сохранение выбора лекарств и локализация производства будут развивать отрасль

Как отметила замминистра здравоохранения, основная опасность состоит в том, что американские производители могут прекратить поставку лекарственных средств, на которые ранее были заключены договоры

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Сохранение возможности широкого выбора на рынке лекарственных препаратов, расширение возможностей для заключения контрактов с новыми поставщиками в других странах и стремление к 100%-ой локализации производств зарубежных лекарств в России будут способствовать развитию фармацевтической отрасли в РФ. Такое мнение высказала ТАСС в пятницу замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Законопроект "О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств" был внесен на рассмотрение 13 апреля руководителями всех фракций Госдумы и ее спикером Вячеславом Володиным. В документе предлагается дать правительству право ограничивать ввоз в Россию ряда товаров, в частности лекарств, у которых есть аналоги, производящиеся в России или других странах. Речь идет о препаратах из США, а также из стран, которые поддержат американские санкции.

"(Выбор лекарств сохранится - прим. ТАСС), он сохранится все равно, это действительно будет давать толчок к развитию и фармацевтической нашей [отрасли]", - сказала она по итогам обсуждения инициативы на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы.

По итогам заседания была достигнута договоренность убрать из текста документа упоминание конкретных отраслей и предприятий ко второму чтению. "Будет просто универсальный подход: то есть просто товары и услуги. Никаких профильных товаров, услуг не будет называться", - пояснила Яковлева. По ее словам, теоретически лекарственные препараты могут попасть под действие закона, если он будет принят, но в тексте законопроекта нет уточняющих формулировок.

Как отмечает замминистра, основная опасность состоит в том, что американские производители могут прекратить поставку лекарственных средств, на которые ранее были заключены договоры. Поэтому необходимо развивать сотрудничество с другими странами в этой области, например со странами Европы. "Нужно и с ними заключать договоры, и плюс, естественно, в первую очередь развивать у нас в России", - пояснила она.

Речь идет не только о создании дженериков в России, но и об увеличении локализации глубины производства. "Создавать условия для того, чтобы другие страны у нас локализовали [производство]. <…> Чтобы полный цикл делали у нас. И тогда они попадают под законодательство как отечественные производители", - уточнила Яковлева.

При этом ранее в пресс-службе Минздраве отмечали, что доля отечественных препаратов среди зарегистрированных в РФ выросла с 2012 по 2018 год на 23%, а импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение и развитие отечественного производства, не относится к полномочиям Минздрава России.

Возможность выбора

Президент благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер по итогам совещания отметила, что "в сфере здравоохранения, производства лекарств наличие конкурентной продукции из других стран так же важно, как и в любой другой сфере". Она также отметила, что граждане РФ должны иметь возможность выбирать лекарства разных производителей.

"На лекарства бывает аллергия, бывает индивидуальная непереносимость, бывает масса всего. Если мы с вами можем выбирать водку разных производителей, автомобили разных производителей, то почему мы с вам не должны выбирать лекарства разных производителей", - сказала она журналистам в пятницу.

Федермессер также отметила, что наличие дженерика ни в коем случае не может являться достаточным основанием для того, чтобы на рынок не попадали другие товары. В целом в связи с тем, что из законопроекта о контранкциях исчезло упоминание лекарственных препаратов, Федермессер отмечает, что "ситуация значительно более оптимистична, чем представители общественности, медицины и социальной сферы опасались".

"Мы все опасались второго закона "Димы Яковлева", который перечеркнет очередные наши надежды на то, что мы живем в правовом государстве. Кажется, этого не происходит, потому что предложенный вариант ко второму чтению говорит о том, что все эти меры воздействия, установленные данным законом, не будут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России или в иных иностранных государствах", - сказала она журналистам в пятницу.

Проект о контрсанкциях РФ может быть принят в окончательной редакции до конца мая.