Все новости

В ОНФ предложили разработать законопроект о мотивации россиян вести здоровый образ жизни

Такая мера поможет добиться роста средней продолжительности жизни россиян с 73 до 78 лет к 2024 году, сказал депутат Госдумы Николай Говорин
Депутат Госдумы Николай Говорин  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Депутат Госдумы Николай Говорин
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Координатор Центра Общероссийского народного фронта (ОНФ) по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин предложил создать проект закона, который бы обеспечивал экономическую мотивацию граждан России вести здоровый образ жизни. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе движения в пятницу по итогам состоявшегося на площадке Народного фронта совещания, посвященного выполнению положений майского указа Владимира Путина.

По мнению Говорина предлагаемая мера позволит добиться увеличения продолжительности жизни с нынешних 73 до 78 лет к 2024 году. Данный пункт содержится в указе президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года", который глава государства подписал в день инаугурации 7 мая.

"Нужно разработать федеральный закон, который предусматривал бы меры экономической мотивации населения вести здоровый образ жизни. Это могут быть, например, финансовые обязательства за своевременное прохождение диспансеризации, занятия спортом, борьбу с лишним весом, отсутствие вредных привычек", - приводит пресс-служба движения слова Говорина.

По его словам, в этом законе нужно также предусмотреть мотивацию для работодателей заниматься укреплением здоровья своих сотрудников.

В свою очередь член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль отметил, что для выполнения этого положения указа необходимо обеспечить учреждения здравоохранения квалифицированными кадрами. "На сегодня у нас нет четкой программы для ликвидации кадрового дефицита. Эта проблема актуальна для многих стран, и с ней нужно бороться. В частности, необходимо проанализировать показатели и параметры приема абитуриентов в медицинские вузы", - отметил он.