Все новости

Власти подтвердили законность временной площадки для мусора в подмосковном Щелканово

Ранее сообщалось, что в Щелканове инвестор планирует построить мусороперерабатывающий комплекс "Экотехнопарк"

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Администрация городского округа Руза Московской области предоставила запрошенные документы местным жителям, обеспокоенным созданием временной площадки для хранения мусора на месте бывшего Сычевского карьера в деревне Щелканово в муниципалитете. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба администрации округа.

Ранее сообщалось, что в Щелканово инвестор планирует построить мусороперерабатывающий комплекс "Экотехнопарк". Пока по согласованию с администрацией округа для оперативного решения проблемы вывоза мусора из муниципалитета на этом месте создали временную площадку для складирования твердых бытовых отходов. Она будет работать 3-4 месяца. Сегодня несколько гражданских активистов собрались на въезде на временную площадку в Щелканово и попросили им предоставить документы, разрешающие складировать там бытовые отходы, следует из сообщений в социальных сетях.

"Глава Рузского городского округа Максим Тарханов передал старосте деревни Щелканово разрешительную документацию на организацию на этом месте площадки по временному хранению отходов. О передаче соответствующих документов ранее просили жители на встрече с главой округа", - говорится в сообщении пресс-службы.

Тарханов позднее сообщил ТАСС, что в ходе сегодняшней несанкционированной акции у площадки в Щелканово был задержан один человек. "Одного человека задержали на месте размещения временной площадки твердых бытовых отходов на месте бывшего Сычевского карьера. Задержан за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Пытался проникнуть на частную территорию", - пояснил он.

Вместе с тем Тарханов опроверг информацию о строительстве мусорного полигона в окрестностях Рузы и подчеркнул, что организация временной свалки является необходимостью. "Никакого полигона в округе нет и не будет, об этом не может идти и речи. <...> Сегодня вы (активисты) говорите и хотите, чтобы временная площадка вообще не работала - этого, к сожалению, не будет", - приводятся слова Тарханова на сайте Рузского городского округа. Также он отметил, что готов подчиниться запрету на работу свалки со стороны совета депутатов муниципалитета, суда или прокуратуры.

Вывоз мусора должен начаться через три - четыре недели, его будет осуществлять фирма "Сантехмонтаж Руза - 2", пояснил глава администрации.