Все новости

Додон принял участие в акции в поддержку традиционной семьи

Мероприятие организовала молдавская метрополия Русской православной церкви

КИШИНЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон вместе с семьей принял участие в марше в поддержку традиционной семьи, который организовала в субботу молдавская метрополия Русской православной церкви.

"В марше приняли участие люди со всех уголков республики, среди которых было очень много семей с детьми. Я убежден, что сегодня как никогда мы должны поддерживать семейные ценности в нашей стране, в то время как очень многие пытаются целенаправленно эти ценности разрушить. Искренне рад, что эта инициатива исходит от церкви - объединяющей силы нашего общества", - написал Додон в Facebook. Он напомнил, что под эгидой главы государства в Кишиневе, Бельцах, Комрате и других городах Молдавии в эти дни проходят фестивали семьи.

"В сентябре впервые в Кишиневе под эгидой президента Республики Молдова пройдет Всемирный конгресс семей, который соберет около 2000 участников из более чем 50 стран. В конгрессе примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также один из высокопоставленных представителей Ватикана", - проинформировал глава государства.

В Молдавии за традиционную семью

Ранее молдавская метрополия попросила мэрию Кишинева запретить проведение представителями ЛГБТ-сообщества 19 мая в Кишиневе марша "Без страха". "Этот парад меньшинств бросает вызов и публично оскорбляет ценности большинства нашего общества, которое на 98% состоит из православных христиан. Они сохраняют учение о Святом Евангелии, согласно которому брак может быть основан только мужчиной и женщиной, а не между людьми одного пола", - говорится в письме, которое подписал митрополит Владимир. В нем отмечается, что "по опыту прошлых лет такие мероприятия постоянно провоцируют опасности, насилие и столкновения обеих сторон: участников и противников марша".

В прежние годы попытки провести демонстрации представителей ЛГБТ-сообщества в Кишиневе обычно заканчивались столкновениями и беспорядками. По этой причине властям приходилось задействовать большие силы полиции для охраны как желающих провести такую акцию, так и дипломатов США и ЕС, которые приходили их поддержать.

В 2017 году сторонники православной церкви сорвали проведение такого шествия в столице Молдавии. Сотни людей перекрыли улицу, по которой шла демонстрация, полиция эвакуировала ее участников на автобусах. Проведение марша осудил и Додон. Он провел в тот же день праздник семьи, который собрал десятки тысяч людей.