Все новости

Российский университет спецназа в Чечне подготовит волонтеров для помощи пропавшим детям

Глава региона Рамзан Кадыров подчеркнул, что в учебном заведении разработана специальная программа, а помощь добровольцам будет оказываться бесплатно

ГРОЗНЫЙ, 12 мая. /ТАСС/. Волонтеры, оказывающие помощь пропавшим и пострадавшим детям в России, будут проходить обучение на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. Соглашение об этом подписали глава республики Рамзан Кадыров и председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская, передает корреспондент ТАСС.

"Будем оказывать помощь людям, которые хотят помочь пострадавшим и пропавшим детям. Для этого у нас есть Российский университет спецназа, разработана специальная программа. Помощь волонтерам будет оказываться бесплатно", - отметил Кадыров.

Со своей стороны, Мильская отметила, что университет в Гудермесе станет для волонтеров уникальной базой с условиями, которых нет больше нигде в России. "Первые ребята у нас приедут в июле. По итогам обучения это будут сертифицированные добровольцы, профессионалы, которые, приезжая в свой регион, также будут внедрять эти методики на месте", - сказала она, добавив, что все финансовые расходы, связанные с приездом и подготовкой волонтеров, берет на себя руководство Чечни.

В свою очередь, руководитель Российского университета спецназа Даниил Мартынов рассказал, что для волонтеров уже разработаны несколько базовых курсов, которые включают, в частности, оказание медицинской помощи и ориентирование на местности. "Для нас данный сегмент интересен, мы с ними работаем впервые", - добавил Мартынов.

В рамках соглашения также в Грозном открыли территориальное подразделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Создаваемый с 2014 года Международный учебный центр сил специального назначения Чечни летом прошлого года на форуме "Армия-2017" был переименован в Российский университет спецназа. Создатели вуза ставят целью сделать рывок в повышении обороноспособности страны, усилить ее позиции на международной арене и обеспечить готовность к современным угрозам любого типа. На сегодняшний день полностью введен в эксплуатацию тактический город, завершается строительство аэродрома и собственного аэродинамического комплекса для тренировок по воздушно-десантной подготовке. Университет также планирует поэтапный ввод в эксплуатацию специализированной инфраструктуры и открытие программ по горной, водолазной, военно-медицинской подготовке, а также по подготовке военных журналистов, инженеров и кинологов.