Все новости

Первая на Ставрополье реконструкция битвы за Кавказ собрала более 2 тыс. участников

Для гостей праздника организовали выставку современных образцов боевой техники и оружия, а также полевую кухню
© Олег Ляхов/ТАСС

ЛЕРМОНТОВ /Ставропольский край/, 12 мая. /ТАСС/. Свыше 2 тыс. человек приняли участие в первом на Ставрополье полномасштабном фестивале исторической реконструкции "Битва за Кавказ", состоявшемся в субботу в городе Лермонтове. Интерактивные площадки фестиваля развернулись на восточной окраине города, передает корреспондент ТАСС.

"Битва за Кавказ стала очень важным этапом Великой Отечественной. Немцы рвались, чтобы захватить нефть Грозного и Баку, но наши предки 75 лет назад отстояли свой край, немцев не пустили дальше Эльхотовских Ворот", — напомнил присутствовавшим на открытии военный комиссар Пятигорска, Лермонтова, Ессентуков и Кисловодска Валерий Гусоев.

Передать память

Проект фестиваля реконструкции, победивший на Всероссийском конкурсе молодежных проектов Росмолодежи, приурочен к празднованию Дня Победы и 75-й годовщины освобождения Кавказа. Его автор Юлиана Важничия в 2017 году представила его на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук". "Достаточно сложно в эти майские дни реконструировать исторический ход Битвы за Кавказ, поскольку основное наступление Красной Армии и изгнание фашистов происходило зимой. Но мы хотим прежде всего показать главное — героизм и самоотверженность наших дедов и прадедов, отстоявших Победу", — рассказала она.

Участниками реконструкции стали военно-исторические клубы Пятигорска, Ставрополя, гости из соседних регионов, отметил на открытии глава города Лермонтова Евгений Нуйкин.

"Очень радует, что сегодня с нами в этом событии участвует много жителей и гостей нашего города. Сегодня с нами воронежцы, астраханцы, волгоградцы и другие ребята, которые передают молодому поколению память о войне в такой зрелищной и запоминающейся форме", - сказал он.

Кавказ освобожден!

По сценарию реконструкции немецко-фашистские войска отступают в сторону Ростова-на-Дону. Группа гитлеровских союзников и коллаборационистов решает устроить привал, но сталкивается с моторазведкой Красной Армии.

Реконструктор Сергей Коновалов из пятигорского клуба "Сталинград" более 13 лет занимается воссозданием военной истории. В сегодняшней реконструкции он надел форму штабс-ефрейтора вермахта. "Кто наденет советскую форму, кто немецкую, чаще всего определяем жребием, почти у всех [наших реконструкторов] есть оба комплекта. Такая масштабная реконструкция проходит у нас впервые; приехали ребята из Ростова, Майкопа, из Адыгеи, Краснодара, Армавира — порядка 60 участников", — сказал он.

Предприниматель Александр Колычев из Ставрополя, который уже больше 10 лет занимается реконструкцией вместе с клубом "Южная застава", вышел в образе старшего лейтенанта НКВД 1943 года. На груди — медали, по его словам, "все честные, все заслуженные, в том числе за реконструкцию 1812 года, за битву на Миусе и за оборону Севастополя". "В Ставрополе реконструкцией Великой Отечественной войны, как ни странно, очень мало кто занимается. Есть хорошие ребята-реконструкторы, но им интересен XIII век, интересно воевать, там есть реальные чемпионы по историческому и средневековому бою. А мне интересно это время", — рассказал он.

Темная сторона 

…Вот двое "румын" тащат довоенную швейную машинку Зингер в фанерном кожухе, символизирующую добытые на русской земле трофеи. Павел Салов из Краснодарского клуба "20-я горнострелковая дивизия" представляет образ солдата из королевства Румыния 1942 года. "Уже года три занимаемся... Форма полностью соответствует уставу румынской армии, специально пошита из схожего материала, а большинство ремней, подсумок, котелок, рюкзак и другая амуниция — оригинальные", — рассказывает он.

Валерий Басенко из Курганинска в реконструкции около 7 лет. К его форме солдата вермахта добавлен дождевик, чтобы потеплей было. "По жизни все работают в разных местах — дворником, водителем, в администрации. Я — помощник председателя суда в Курганинском районе. А реконструкция — это уже большое увлечение", — рассказывает он.

© Олег Ляхов/ТАСС

… На поле сражения завязывается скоротечный бой. Румыны отступают с потерями, бросая дымовую шашку, но, натолкнувшись на отряд отступающих немецких войск, вновь берут ситуацию под контроль и переходят в атаку. С фланга, зажимая фашистские войска в клещи, с подкреплением возвращается моторазведка. В конце сражения все фашисты уничтожены и над полем боя развевается Красное знамя.

"Темную сторону" я избрал потому, что не каждый готов воевать за противника. Но в реконструкции это необходимо, чтобы добиться достоверности. Ну, и конечно, практически во всех боях мы "погибаем". Красная Армия всегда одерживает верх, так оно и должно было быть", — говорит Басенко.

Для развития событийного туризма

Для участников и гостей фестиваля открыли интерактивные площадки, выставку современных образцов боевой техники и оружия, организовали угощение с полевой кухней. Состоялись показательные выступления военнослужащих российской армии и Росгвардии, большой концерт дал ансамбль Культурного центра краевого ГУ МВД.

"Такие мероприятия - это большой задел на развитие нового вида туризма — событийного. Министерство будет поддерживать их проведение и помогать в организации", — пообещал министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев.

Главные вехи сражения

Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года. Среди важнейших этапов историки выделяют наступление гитлеровцев с 25 июля по 31 декабря 1942 года и контрнаступление Красной Армии, которое продлилось с 1 января по 9 октября 1943 года. Протяженность линии фронта в ходе сражения составляла 1 тыс. км, глубина — 800 км, потери советских войск на Кавказе превысили 1 млн человек.