Все новости

Отборочный тур к финалу WorldSkills Russia открылся в Великом Новгороде

Молодые профессионалы будут соревноваться в двух компетенциях - туризме и ветеринарии

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 12 мая. /ТАСС/. Отборочные соревнования перед финалом шестого национального чемпионата WorldSkills Russia открылись в субботу в Великом Новгороде. Тур продлится неделю и примет около 100 участников, передает корреспондент ТАСС.

На соревнования приехали 97 участников из 47 регионов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Крыма, Башкирии и Татарстана. Молодые профессионалы будут соревноваться в двух компетенциях - туризме и ветеринарии. Площадки организованы на базе областной филармонии и в Новгородском агротехническом техникуме. Навыки студентов и школьников оценят сертифицированные эксперты Союза WorldSkills Russia.

"Это крайне важно, потому что наши дети видят компетенции детей из других регионов, наши мастера производственного обучения общаются с мастерами из других регионов. И смысл этих соревнований в том, чтобы максимальное количество людей, которые работают в этой сфере, они ознакомились с разными практиками, поставили перед собой цели и ориентиры", - сказал журналистам перед открытием губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Соревнования завершатся 18 мая, победители отборочного тура примут участие в финале Национального чемпионата в Южно-Сахалинске.

Новгородская область присоединилась к движению WorldSkills Russia в июле 2016 года и соревнования такого уровня принимает впервые. Положительную динамику в развитии движения в регионе отметил генеральный директор Союза "Молодые профессионалы" Роберт Уразов.

"Очень примечательно, что шесть колледжей в Новгородской области участвуют в демонстрационном экзамене, то есть это проект, в котором колледжи не боятся показать своих выпускников. И показать не то, как они хорошо пишут рефераты, а то, как они умеют работать. Сварщики - варить, повара - готовить, кондитеры - делать пирожные. В этом отношении мы видим, что у региона высокая положительная динамика", - сказал он.