Все новости

На Маврикии впервые прошла акция "Бессмертный полк"

В акции приняли участие около 50 человек

ТАСС, 13 мая. Российские соотечественники на острове Маврикий в субботу впервые в истории страны своего проживания провели акцию "Бессмертный полк". По словам посла РФ на Маврикии Константина Климовского, в шествии с портретами ветеранов и белыми воздушными шарами по площади на территории дипломатической миссии приняли участие около 50 человек.

Акция была проведена по инициативе посольства, встретившей поддержку ассоциации соотечественников "Российский центр искусств и культуры" и ее председателя Ольги Богачевой. Она же возглавляет и образовательный центр "Теремок", в котором дети учат русский язык, занимаются изобразительными искусствами и осваивают актерское мастерство. Учащиеся "Теремка" подготовили для гостей праздничный концерт, в котором прозвучали все известные песни военных лет - Катюша, День Победы, Смуглянка и др. "Некоторые дети приняли участие и в шествии, неся портреты ветеранов", - сообщил ТАСС российский посол.

На праздничном вечере, проведенном в клубе посольства, гости, среди которых были и маврикийские выпускники советских и российских вузов, смогли также увидеть кадры фильмов о первых годах войны и защитниках Брестской крепости. В заключении вечера посол РФ вручил грамоты самым активным соотечественникам.

"По окончанию концерта все отметили чувство единения и душевную атмосферу", - призналась Ольга Богачева. Ее дедушка Михаил Колбусов прошел Советско-финляндскую и Великую Отечественную Войну, дважды был тяжело ранен, однако выжил и по окончанию войны, окончив педагогический институт, работал учителем и директором районных школ Тульской области.

Досрочно окончив Тамбовское военное училище, уже в июле 1941 года ушел на фронт, приняв свой первый бой в Смоленской области, Борис Лепетюк, дед другой российской соотечественницы Майи Кизенковой. После ранения и госпиталя он снова вернулся в строй 173-й стрелковой дивизии, участвовавшей в обороне Москвы и первой на Западном фронте перешедшей в наступление. "Мы свято храним все его 18 орденов и медалей, помним и очень гордимся", - заверила корреспондента внучка ветерана.

Всегда День Победы был особенным праздником и для другой проживающей на Маврикии россиянки Елены Ковальчук. "Мы шли на парад, возлагали цветы, смотрели военные фильмы, собирались за семейным столом и слушали дедушку, его увлекательные истории военных лет о сослуживцах, с которыми пережил самые сложные годы своей жизни", - рассказала она. Ее родной ветеран Матвей Иващенко служил в летном полку дальней авиации, который первый бомбил Берлин еще в августе 1941 года, затем участвовал в обороне Москвы и Сталинградской битве. 
"Дедушка часто рассказывал историю о том, как уступил место в самолете своему сослуживцу, очень хотевшему раньше вернуться с передовой домой. Однако тот самолет так и не долетел до аэродрома - его подбили, и весь экипаж погиб. Всю жизнь дедушка вспоминал, что остался в живых случайно, а улетел бы он на назначенном рейсе - не было бы уже ни его, ни его семьи, ни детей, ни внуков, ни меня", - подчеркивает Ковальчук.