Все новости

СКФУ впервые принял вузовский WorldSkills

Студенты представили туры во Францию и переоборудовали спортзал в лабораторию дизайна

СТАВРОПОЛЬ, 13 мая. /ТАСС/. Студенты создали новые туристические маршруты, сайты компаний и объединили в единую сеть офисы в разных городах - Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) впервые принял отборочный вузовский чемпионат "Молодые профессионалы", который завершится 15 мая.

СКФУ проводит чемпионат по четырем компетенциям, участниками стали 30 студентов СКФУ, Южного федерального университета, Кабардино-Балкарского государственного университета и Ставропольского государственного аграрного университета. Один из спортзалов вуза переоборудовали в лабораторию дизайна, электроники и системного администрирования. На каждой из площадок - тишина и сосредоточенность.

Электронщики на своих рабочих местах окружены паяльниками, проводами и микросхемами. "Ребята собирают цифровой осциллограф, он предназначен для исследования процессов в электронных схемах, для ремонта электронных схем. Задания на WorldSkills даются на грани невыполнимых, чтобы найти тех, кто сможет отстаивать честь России на мировом чемпионате", - поясняет главный эксперт компетенции Алексей Лапин.

Будущие веб-дизайнеры решают задачи, которые сложны для любого профессионала - за три дня нужно построить три разных сайта крупных компаний, по каждой из работ эксперты смогут оценить отдельные навыки участников. "Созданы условия, как будто компания к ним обратилась для создания сайта, - сказал главный эксперт компетенции Владимир Воронкин, - В идеале они должны разработать полностью готовый для заказчика продукт, но по факту задания очень сложные, даже для профессионалов, поэтому не все успевают".

Сложности практической работы

Все задания чемпионата приближены к реальности - студенты решают практические задачи. В сетевом и системном администрировании в воскресенье конкурсанты объединяли города. "По легенде задания один филиал компании находится в Казани, другой в Самаре, их нужно "подружить" между собой, чтобы работник корпорации, приезжая в другой филиал, со своими учетными данными мог попасть на те ресурсы, которые у него есть в доступе дома", - объясняет главный эксперт Алексей Топильский.

В отдельной аудитории организована площадка для специалистов в сфере туризма - так презентации проектов не нарушали сосредоточенность остальных конкурсантов. В воскресенье будущие специалисты отрасли создавали турпакет для группы любителей горнолыжного отдыха. Клиентов отправляли во Францию, на примере зарубежных курортов эксперты могли увидеть, все ли нюансы учтут студенты: перелет, трансфер, визы, страховки.

"Накануне спецзаданием было представление на международной выставке турпродукта Северо-Кавказского федерального округа. Были интересные идеи - одна из команд предлагала отдельно продвигать одно из интереснейших мест в Ингушетии. Были ребята, которые предлагали представить европейцам экстремальный тур, идея рискованная, но интересная", - пояснила главный эксперт компетенции "R9 Туризм" Ирина Огаркова.

В СКФУ отмечают, что вузовский чемпионат позволяет проверить не только навыки студентов, но и уровень образовательных программ университетов. "Очень важно знать, насколько современное вузовское образование подходит под мировые стандарты", - сказала ТАСС начальник отдела мониторинга качества образования СКФУ Екатерина Котло.

Зкскурсия для школьников по площадкам чемпионата Надежда Колосова
Зкскурсия для школьников по площадкам чемпионата
© Надежда Колосова

Укрепиться в профессии

Сами участники отмечают, что чемпионат позволяет не только проверить свои навыки, но и еще раз убедиться в правильности выбранной профессии. Лаура Жабоева и Дана Нагоева, представляющие Кабардино-Балкарский государственный университет, участвовали в чемпионате впервые. "Очень интересно, в некоторых заданиях нужно было проявить творчество. Мы набираемся опыта, что важно, но немного сложно - мы не ожидали такого уровня. Изначально нам профессия нравилась, но здесь еще раз убедились, что хотим связать с туризмом свою жизнь", - поделилась одна из конкурсанток.

Николай Маршанский, представляющий СКФУ и выступающий в компетенции сетевого и системного администрирования, также признает сложность части заданий. "Некоторые направления мы уже изучаем, что учили - то получается делать. Для меня самым важным была подготовка к чемпионату, только так можно заставить себя что-то делать, а результат будет показателем этой подготовки и достижений", - пояснил третьекурсник.

Интересуются чемпионатом не только участники и эксперты - школьникам показывают площадки в качестве профориентационной работы, а работодатели присматриваются к ребятам, которые могут стать перспективными сотрудниками. "Буквально недавно был здесь представитель завода, ходил здесь 1,5 часа, интересовался, что и как происходит. Двое конкурсантов уже работают в отделе этого завода, еще один работает на другом предприятии, спрос на подготовленных выпускников достаточно высокий", - отметил главный эксперт компетенции "Электроника".

Международное движение WorldSkills возникло в 1950 году как конкурс по профессионально-технической подготовке рабочих в Испании. Сейчас движение включает 78 стран-участниц и занимается повышением мастерства в рабочих специальностях на мировом уровне. В России чемпионат является самыми масштабными в стране соревнованиями по профессиональному мастерству среди студентов колледжей, техникумов и вузов, а также школьников от 14 до 16 лет.