Все новости

Москалькова считает, что Малобродского нужно перевести под домашний арест

Омбудсмен выразила удивление позицией прокуратуры, которая выступает против смягчения режима содержания под стражей бывшего директора "Гоголь-центра"

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского следует перевести из СИЗО под домашний арест.

"Важно ему заменить [меру пресечения] на домашний арест. Я с таким ходатайством вышла, следователи поддержали", - сказала омбудсмен в ходе встречи с депутатами Госдумы от фракции ЛДПР. Москалькова выразила удивление позицией прокуратуры, которая выступает против перевода Малобродского под домашний арест.

Уполномоченный сообщила, что в понедельник навестила Малобродского, который находится в палате под охраной трех конвоиров. "Когда я приехала, никаких наручников не было, но я узнала достоверно, что он приковывался наручниками, и поэтому был долгий спор с начальником ГУВД Москвы", - проинформировала Москалькова, отметив, что нормы применения наручников нуждаются в обсуждении.

Отказы изменить меру пресечения

Басманный суд Москвы в четверг отказал в рассмотрении ходатайства СК о переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест. В этот же день Малобродский был госпитализирован в 20-ю ГКБ Москвы.

Ходатайство о домашнем аресте в суд поступило во второй раз, в конце апреля СК РФ уже выступал в суде с подобным ходатайством, однако прокуратура не поддержала следственные органы и попросила оставить Малобродского в СИЗО. Суд тогда также не удовлетворил ходатайство, пояснив, что в нем были приведены те же мотивы и доводы, что и в ходатайстве о продлении Малобродскому срока содержания под стражей.

Мосгорсуд 21 мая проверит законность отказа в переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест.