Все новости

Около 5 тыс. участников откроют "Российскую студенческую весну" в Ставрополе

Пять дней студенты будут соревноваться в семи номинациях

СТАВРОПОЛЬ, 15 мая. /ТАСС/. Более 2,5 тыс. участников и 3 тыс. волонтеров откроют в понедельник в Ставрополе фестиваль "Российская студенческая весна", сообщила ТАСС исполнительный директор акции Ирина Карих. Волонтеры станут участниками церемонии открытия, а студенты в течение пяти дней будут соревноваться в семи номинациях.

"В Год волонтеров в церемонии открытия фестиваля у нас будут участвовать более 3 тыс. волонтеров - это студенты вузов, школьники, выступающие в детском хоре. Они станут непосредственными участниками церемонии, актерами и т. д.", - сказала она.

Организаторы ожидают, что театрализованную церемонию открытия посетят около 5 тыс. человек. Гости и участники узнают о казачьих традициях Ставрополья, увидят выступление танцоров и певцов, а также шоу барабанщиков. Также отдельный номер для церемонии подготовил тысячный детский хор края. "Ребята подготовили молодежный микс, составленный из современных песен, выступление должно быть очень интересным", - пояснила Карих. 

Номинации и площадки

Участниками финала "Российской студенческой весны" стали порядка 2,5 тыс. студентов, которые соревнуются по семи конкурсным направлениям: "Музыкальное", "Танцевальное", "Театральное", "Журналистика", "Видео", "Оригинальный жанр", "Региональные программы". Впервые в этом году в фестивале участвуют видеоблогеры.

"В направлении "Журналистика" мы впервые собираем молодых студенческих блогеров, оценивать работы будут члены жюри, в том числе ведущие российские блогеры. Каждый день участники будут получать тему, на которую необходимо создать материал. Будут оцениваться не только качество видеоматериала, но и отклики, которые они будут получать", - пояснила исполнительный директор.

Конкурсы будут проходить на девяти главных концертных площадках города, в состав жюри войдут порядка 50 экспертов. "Многие члены жюри ежегодно сотрудничают с нами. Танцевальное направление четвертый год подряд будет возглавлять хореограф Егор Дружинин, музыкальное - преподаватель вокала и продюсер Владимир Коробка. В театральном направлении к нам присоединились актеры театра и кино Эвелина Блёданс, Александр Носик, Михаил Богдасаров. В направлении "Журналистика" вместе на одной площадке будут работать представители разных информационных агентств", - отметила Карих.

Город для студентов

Ставрополь на несколько дней станет столицей творческой студенческой молодежи, организаторы поддерживают атмосферу фестиваля не только на конкурсных площадках. "Город серьезно подготовился к проведению фестиваля, в том числе подготовлен и стадион "Динамо", где пройдет церемония открытия. Там установлен фестивальный баннер, который снаружи раскрашен в цвета фестиваля", - рассказала исполнительный директор.

Впервые у "Российской студенческой весны" появился свой талисман, им стал слон - один из символов краевой столицы. В городе уже установили шестиметровую фигуру талисмана, конструкция инкрустирована светодиодами и светится в темноте. Как пояснили в администрации города, к открытию фестиваля подготовили еще несколько арт-объектов - пятиметровая арка, большой трон из книг, двухметровые сердца с изображением карты региона. Все объекты установят рядом с конкурсными площадками фестиваля и на городских площадях.

Фестиваль также станет возможностью представить молодежи со всей России культуру народов, проживающих в Ставропольском крае и регионах Северного Кавказа. На Александровской площади краевой столицы во вторник откроются площадки национальных подворий, где у студентов будет возможность попробовать блюда национальной кухни, увидеть одежду разных этносов Северного Кавказа и творческие номера.

О фестивале

Ежегодно участниками разных этапов всероссийского фестиваля "Российская студенческая веста" становятся более 1,5 млн студентов, представляющих около 1 тыс. университетов и колледжей со всей страны, сообщает пресс-центр фестиваля. Финальный этап в 2018 году проходит в Ставрополе с 15 по 20 мая. Учредителями фестиваля являются Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Общероссийская общественная организация "Российский Союз Молодежи", Правительство Ставропольского края.