Все новости

Находкинский торговый порт направит более 150 млн рублей на борьбу с угольной пылью

Стивидорная компания установит ветропылезащитные экраны и стационарную систему пылеподавления

ВЛАДИВОСТОК, 15 мая. /ТАСС/. Находкинский морской торговый порт (МТП) направит более 150 млн рублей на установку ветропылезащитных экранов и стационарной системы пылеподавления, которые помогут бороться с угольной пылью. Об этом сообщает пресс-служба предприятия во вторник.

"Сразу два новых экологических объекта начали возводить на мысу Астафьева в Находкинском морском торговом порту - ветропылезащитные экраны и стационарную систему пылеподавления. На данные проекты стивидор потратит более 150 млн рублей", - говорится в сообщении.

Стационарная система пылеподавления состоит из шести водяных пушек на металлических мачтах, подключенных к водо- и электроснабжению. Оборудование будет непрерывно поливать угольные штабеля и создавать в зоне перевалки водяной туман. Первую очередь, состоящую из трех пушек, введут в эксплуатацию уже летом 2018 года, планируется, что до конца года проект будет реализован полностью. Параллельно Находкинский МТП начал строительство новых ветропылезащитных экранов в зоне двух причалов, они будут контролировать потоки воздуха и препятствовать рассеиванию пыли.

Всего в 2018 году Находкинский морской торговый порт планирует направить на экологические мероприятия более 200 млн рублей. Кроме экранов и системы пылеподавления, стивидор установит дополнительные металлические упоры в местах выгрузки угля, закупит пылеподавляющее оборудование и продолжит проектирование современных инженерных сетей сбора и очистки стоков.

Проблема загрязнения воздуха угольной пылью в Приморье активно обсуждается последние несколько лет, но в 2017 году она особенно обострилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Особенно эта проблема коснулась порта Находки, где сейчас работает несколько перегрузочных терминалов с углем. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям, она начала покрывать улицы населенных пунктов, это вызвало многочисленные жалобы населения.

В настоящее время в Приморье создают единую санитарно-защитную зону для терминалов, работающих в городской черте, модернизируют перегрузочные комплексы, а также контролируют соблюдение технологического процесса при перевалке пылящего груза.