Все новости
Обновлено 

Глава МИА "Россия сегодня" потребовал освободить журналистов "РИА Новости Украина"

Ранее во вторник СБУ подтвердила задержание руководителя агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Украинские власти должны немедленно освободить задержанных журналистов "РИА Новости Украина", заявил гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев во вторник в эфире телеканала "Россия 24".

"Я считаю, что должны срочно всех освободить, если есть реальные какие-то подозрения, то нужно их сформулировать. А просто похищение - это я не знаю. В какой африканской стране это сейчас происходит?" - сказал он.

Киселев также заявил, что нападения на журналистов Киеве стали практикой для Украины.

"Это уже не первое нападение на журналистов в Киеве. Как известно, их отлавливают, бросают в тюрьму, инспирируют незаконные процессы, убивают, пытают, взрывают. К сожалению, это стало практикой так называемой европейской Украины, - сказал Киселев. - Все это делают люди, которые незаконно захватили власть, которые боятся свободы слова, и для которых нормальная журналистская работа - это большая угроза собственному существованию".

Заместитель главного редактора агентства "РИА Новости" Дмитрий Горностаев в свою очередь сообщил, что "Кирилл Вышинский на связь пока не вышел" "Со слов его адвоката, правоохранительные органы Украины проводят с ним следственные действия, - добавил он. - Кирилл, со слов коллег, был задержан на улице утром".

Ранее пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская подтвердила проведение обысков в бюро агентства "РИА Новости Украина" и задержание его главного редактора. Одновременно с этим СБУ выступила с заявлением, в котором сообщила "о раскрытии сети медиастуктур, которые Москва использовала для ведения гибридной войны" против Киева.