Все новости

Москалькова попросит пересмотреть отказ в возбуждении дела по заявлениям Лапунова

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева считает, что историю о якобы имевших место пытках в Чечне нужно расследовать в рамках уголовного дела, чтобы не порождать слухов
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратится в прокуратуру с просьбой пересмотреть решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с заявлениями Максима Лапунова о якобы издевательствах над геями в Чечне.

"Последнее решение было об отказе в возбуждении уголовного дела", - заявила она во вторник журналистам по итогам заседания комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, на котором обсуждался доклад уполномоченного о проделанной работе за 2017 год. "Я ознакомилась с отказными материалами. У меня на этот счет свое мнение, что есть основания для возбуждения уголовного дела. Я буду обращаться к прокурору с просьбой пересмотреть это решение", - сказала Москалькова.

Осенью прошлого года омбудсмен заявила, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Лапунову, который о них ей рассказал. Она лично ознакомилась со всеми проверочными мероприятиями в Следственном управлении по СКФО Следственного комитета РФ, после чего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено.

По словам чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, историю о якобы имевших место пытках в Чечне нужно расследовать в рамках уголовного дела, чтобы не порождать слухов. По его мнению, расследование поможет пресечь попытки спекуляций на подобных скандальных темах.