Все новости

Глава Росавтодора пробежал все 19 км Крымского моста после его приемки

Роман Старовойт отметил, что это заняло у него 1 час 44 минуты
Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт  Артем Коротаев/ТАСС
Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт
© Артем Коротаев/ТАСС

КРЫМСКИЙ МОСТ, 15 мая. /ТАСС/. Руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт пробежал Крымский мост целиком после его приемки. Об этом сам Старовойт рассказал в беседе с журналистами.

Он напомнил, что 8 мая 2018 года состоялась приемка моста заказчиком - ФКУ "Упрдор "Тамань" и приемка подрядчика. Тогда команда сотрудников, участвовавших в приемке, прошла по мосту пешком все 19 км его протяженности, что заняло у них порядка 4 часов. "А я после 9 мая, после парада Победы, прилетел сюда и рано утром 10 мая не прошел, а пробежал мост за 1 час 44 минуты. Поэтому я ногами протопал и визуально осмотрел весь мост", - сказал он.

Старовойт объяснил, что бегает марафоны с 1989 года. "Поэтому для меня это не расстояние, я по утрам 10-15 км пробегаю по набережной от "Москва-Сити" до "Лужников" и обратно", - добавил он.

Руководитель ведомства выразил уверенность, что для тех, кто был задействован в возведении моста, "это счастье и большая удача - иметь у себя в резюме отметку о том, что он принимал участие в строительстве моста".

Делясь впечатлениями по итогам церемонии открытия первой очереди моста, Старовойт сказал, что "такое ощущение, что или во сне находишься, или над ситуацией, потому что много сил и энергии было потрачено на реализацию этого проекта". Он напомнил, что 28 февраля 2016 года он подписывал разрешение на строительство моста, 28 апреля 2018 года было подписано заключение о соответствии, и уже 3 мая он подписал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Глава Росавтодора также поделился, что "сейчас основные мысли про открытие движения для всех пользователей", которое запланировано на 5:30 мск 16 мая. "Нам предстоит бессонная ночь. Мы будем в центре управления движением координировать работу всех служб, чтобы все это произошло точно в срок и безопасно для тех пользователей, которые захотят одними из первых проехать по этому мосту", - добавил он.

При этом Старовойт отметил, что автомобильные подходы к мосту вводятся в эксплуатацию несколькими этапами. Первый этап включает в себя "основной ход движения, строительство развязок, но без съездов, поэтому и допуск грузовиков отложен до осени". Он напомнил, что всего подходы к мосту включают пять развязок и 14 путепроводов, и "некоторые работы по благоустройству, такие как возведение подстанции для обеспечение освещения трасс", а также возведение ряда рамных конструкций над дорожным полотном будут завершены в рамках второго этапа к осени 2018 года. К этому же сроку заработает и автоматическая система управления движением на подъездах к Крымскому мосту.