Все новости

Счетная палата выявила нарушения при реконструкции "Омской крепости" к 300-летию города

По данным контрольного ведомства, единственная компания, участвовавшая в конкурсе на выполнение работ, предоставила недостоверные сведения

ОМСК, 16 мая. /ТАСС/. Счетная палата Российской Федерации выявила нарушения при проведении конкурса с ограниченным участием на выполнение работ на сумму 529,4 млн рублей по реконструкции объекта культурного наследия "Омская крепость" к 300-летию Омска. Как сообщается в отчете о работе Счетной палаты в 2017 году, победителем торгов стал их единственный участник, предоставивший недостоверные сведения для участия в конкурсе.

"По результатам открытого конкурса с ограниченным участием департаментом строительства [мэрии Омска] с ООО "СК "ОмГрадстрой" заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции объекта "Омская крепость" на сумму 529,4 млн рублей со сроком исполнения 31 декабря 2016 года. ООО "СК "ОмГрадострой" в составе заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием предоставило недостоверные сведения, позволившие пройти предквалификационный отбор и стать единственным участником конкурса с ограниченным участием и заключить указанный муниципальный контракт", - говорится в отчете.

В документе указано, что по результатам проверки были направлены представление мэру Омска и обращение в Генеральную прокуратуру РФ. "По результатам выполнения представления ... расторгнуты трудовые договоры с директором и первым заместителем директора департамента строительства Администрации города Омска, руководившими и курировавшими строительство объектов в рамках мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания г. Омска", - уточняется в отчете.

Также прокуратура Омской области направила материалы проверки в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области для дачи уголовно-правовой оценки действиям работников ООО "СК "ОмГрадострой", которые предоставили недостоверные сведения.

Омская крепость является единственным сохранившимся за Уралом фортификационным сооружением XVIII века. Первое сторожевое укрепление было заложено в 1716 году по указу Петра I отрядом казаков под командованием подполковника Ивана Бухгольца. Оно находилось на левом берегу реки Омь в 500 метрах от ее впадения в Иртыш. В 1768 году под началом генерал-поручика Ивана Шпрингера началось возведение более мощной второй крепости.

Эту часть крепости и должны были реконструировать еще в 2016 году, к 300-летию Омска. Однако сдачу объекта задержали на год, и исторический комплекс, включающий 25 памятников истории и культуры, открылся лишь в августе 2017 года.