Все новости

Медведев: призывы реформировать оправдавший олимпийцев РФ суд подрывают доверие к праву

Премьер напомнил, что CAS отменил пожизненную дисквалификацию 39 российских спортсменов, обвиненных в нарушении антидопинговых правил

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Призывы отказаться от презумпции невиновности в отношении олимпийцев и реформировать международный спортивный арбитраж подрывают доверие к праву. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

Он напомнил, что обвинения в адрес российских спортсменов по допинговому делу были оспорены в судах, и, в частности, спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в 39 случаях отменил пожизненную дисквалификацию атлетов. По его словам, российские спортсмены обратились с исками о защите чести и достоинства и в суды других стран.

"Но самое удивительное, что при этом звучат заявления от ответственных лиц в руководстве спортивных организаций о том, что в ряде случаев нельзя руководствоваться презумпцией невиновности в полном объеме, когда речь идет о спортсмене, а суд, который поддерживает принцип презумпции невиновности, надо реформировать. Понятно, что ни о каком доверии к праву в этом случае говорить уже не приходится" - подчеркнул премьер-министр РФ.

В ноябре 2017 года комиссия МОК под руководством Дениса Освальда приняла решение аннулировать результаты 43 российских спортсменов с ОИ-2014 по подозрению в нарушении антидопинговых правил, 1 февраля CAS удовлетворил апелляции 28 из них, восстановив их результаты на Олимпиаде в Сочи и отменив пожизненное отстранение от будущих Игр. Апелляции еще 11 из них были удовлетворены частично - CAS посчитал, что их вина в нарушении антидопинговых правил доказана, однако заменил их пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр 2018 года в Пхёнчхане. 3 мая исполком МОК объявил, что подаст апелляцию на решение CAS по атлетам РФ после получения мотивировочной части.