Все новости

ФСС планирует запустить в Петербурге проект "Социальный навигатор" для инвалидов

Глава Российского фонда социального страхования отметил, что проект уже нашел одобрение у городских властей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Российский фонд социального страхования намерен запустить в Санкт-Петербурге проект, который позволит людям с ограниченными возможностями легче приобретать необходимые им товары. Работа "Социального навигатора" на территории города и Ленобласти должна начаться в полном объеме в 2019 году, рассказал корреспонденту ТАСС глава фонда Андрей Кигим.

"Мы хотим, чтобы по аналогии с системой вызова такси была услуга, чтобы инвалид нажал дома кнопку, где ему, условно, купить памперс, и ему сразу показали аптеки, где они продаются, а у этих аптек должно быть соглашение, как в электроном виде совершить сделку с инвалидом, чтобы автоматически деньги списать с Фонда социального страхования. Сегодня такой проект в Петербурге реализовали с покупкой железнодорожных билетов для инвалидов, и теперь РЖД на основании нашей базы данных за наш счет будет покупать инвалиду билет", - рассказал Кигим ТАСС в кулуарах Петербургского юридического форума.

Он отметил, что проект уже нашел одобрение у городских властей. Теперь в фонде хотят ознакомиться с тем, как городской бизнес готов к встраиванию в такую работу. "Завтра мы будем в магазине, который торгует изделиями для инвалидов, и на его примере мы посмотрим, чего нам не хватает, чтобы решить три задачи - с такими магазинами перейти на электронный документообоот, сделать с помощью карт "Мир" систему платежных механизмов, позволяющих инвалиду сразу получать компенсацию за средства технической реабилитации, и третье - сделать так, чтобы на телефоне были сервисы, чтобы инвалиду было удобно знать, где и кто в ближайшем месте окажет ему услугу", - рассказал Кигим.

Также в беседе с корреспондентом ТАСС он сказал, что первоначально систему планируется протестировать на аптеках, магазинах для инвалидов, волонтерских центрах. Затем от тестирования работы системы в отдельных магазинах планируется перейти к тестированию готовности групп магазинов как в Петербурге, так и в Ленобласти.

"Как показал пример электронных больничных, это занимает примерно год. Мы надеемся, что летом следующего года это уже будет работать красиво", - сказал Кигим ТАСС.