Все новости

СЖР: заявления ОБСЕ по делу Вышинского могут повлиять на украинское руководство

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что все просьбы и требования СЖР вызывают пренебрежительное отношение со стороны правительства Украины

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Обращения ОБСЕ и Международной федерации журналистов к украинским властям могут поспособствовать положительному исходу дела Кирилла Вышинского. Об этом в среду вечером заявил председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев в интервью телеканалу "Россия 24".

"То, что заявил еще вчера утром [представитель ОБСЕ по свободе СМИ] Арлем Дезир и ОБСЕ, - это тоже очень важно", - отметил Соловьев. "Еще вчера мы обратились к нашим друзьям в Международную федерацию журналистов. Они сразу ответили нам, что они подготовят заявление. И вот несколько часов назад это заявление было опубликовано: они выразили солидарность с нашим коллегой, они потребовали от киевских властей освободить нашего коллегу", - пояснил глава СЖР.

Он также указал на то, что все просьбы и требования СЖР вызывают пренебрежительное отношение со стороны украинского правительства. "Но заявление ОБСЕ и заявление Международной федерации журналистов для них очень важно <...> и они иногда срабатывают", - сказал Соловьев, объяснив это желанием Украины не потерять имидж в Европе.

Он подчеркнул, что отношение к делу Вышинского в украинском сообществе журналистов неоднозначно. "Там есть точно коллеги-журналисты, я это знаю, которые против того, что происходит, которые поддерживают нашего коллегу Вышинского и поддерживают нашу позицию. Но они не всегда могут это открыто сказать", - заключил Соловьев.

Служба безопасности Украины (СБУ) в 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины.

В тот же день представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с обысками, которые во вторник провели сотрудники Службы безопасности Украины в офисе агентства "РИА Новости Украины". 16 мая Международная федерация журналистов (IFJ) также призвала украинские власти немедленно отпустить задержанного Кирилла Вышинского, назвав действия Киева недопустимыми.