Все новости

Останки 127 красноармейцев обнаружили в Ленобласти в экспедиции "Вороново-2018"

Имена восьми человек удалось установить

ВОЛОГДА, 17 мая. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Поисковики в ходе экспедиции "Вороново-2018" обнаружили останки 127 солдатов Красной армии в районе урочища Вороново Кировского района Ленинградской области, на сегодня установлены имена восьми человек. Об этом сообщил ТАСС председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества, руководитель поисковой экспедиции Александр Метелкин.

"Экспедиция в район урочища Вороново организованно состоялась в шестой раз, хотя первые поездки были еще в 2004 году. Место это выбрано для поисков, потому что там воевала 286-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия, которая формировалась под Вологдой. Вся наша экспедиция обнаружила останки 127 бойцов, на сегодня удалось установить восемь имен, у многих уже найдены родственники. Бойцов Данилова и Аксенова отправим на родину, сейчас ведем переговоры с администрациями Оренбургской и Рязанской областей, как все оформить", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в экспедиции этой весной принимали участие поисковики из Москвы, Петербурга, Московской, Ленинградской, Вологодской, Кировской, Костромской, Псковской областей, Алтая, Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Бурятии - всего более 300 человек.

Установленные имена

В ходе экспедиции обнаружилиостанки уроженца Чкаловской области (ныне Оренбургская область) красноармейца Михаила Ивановича Данилова, при котором, помимо медальона, нашли подписную ложку, нагрудный знак "Гвардия" и компас. Поисковикам еще предстоит выяснить, как он оказался на этом участке фронта

Удалось найти родственников поднятого из земли этой весной красноармейца Аксенова, уроженца Рязанской области. Родные хотят похоронить его в Московской области рядом с могилой супруги.

По медали "За отвагу" установлен Чепрасов Ефим Поликарпович, уроженец Алтайского края, вместе с ним в одной воронке находились останки бойца Кудобая Прманкулова, свое имя он написал на ложке. Чепрасова и Прманкулова похоронили сразу, на мемориале Новая Малукса вместе с однополчанами, потому что их было не разделить.

По окончании экспедиции в лаборатории удалось прочитать записку из медальона Вертынского Станислава Станиславовича, отчество еще требует уточнения.

"Находки наши становятся еще более ценными, потому что об этих бойцах вообще никакой информации не было. Были призваны, куда делись - неизвестно, растворились в войне, даже не числятся пропавшими без вести. А медальон Вертынского нашли случайно, смотрели проржавевшие гильзы, из одной выпала проржавевшая бумага", - сказал Метелкин.

Второй этап экспедиции

В августе и сентябре поисковики собираются отправиться на второй этап экспедиции "Вороново-2018".

"Работы там еще хватит очень надолго. Четыре года шли бои в этом месте, с сентября 1941 по январь 1944, погибло огромное количество людей. Там есть потери по 700 человек, по 2,5 тыс. человек на одной высоте за день, а нас не так много", - рассказал ветеран поискового движения.

По его словам, в основном, удалось собрать все лежавшие сверху останки погибших. Сейчас приходится искать в отвалах, воронках, окопах. Очень много работы приходится делать из-за "черных копателей", которые в свое время искали оружие, а останки бойцов просто разбрасывали.

Поиски в районе Ошты

Помимо этого, вытегорское отделение поисковиков в ходе весенней экспедиции обнаружило десять красноармейцев в районе села Ошта Вытегорского района Вологодской области. Часть района была оккупирована финскими войсками с октября 1941 года по 24 июня 1944 года, в районе Ошты была организована оборона.

"Обнаруженные по останкам десять красноармейцев не опознаны - финны были известными барахольщиками, забирали все, поэтому восстановить имена погибших нет возможности. Они будут похоронены 23 июня, церемония приурочена к памятной дате - Дню освобождения Ошты", - рассказал Метелкин.

К этой дате поисковики готовят реконструкцию - "День освобождения Ошты". Она пройдет на месте музея под открытым небом "Оштинский рубеж", где воссозданы линии обороны финских войск и Красной Армии.