Все новости

Краснодарский судья получил предупреждение за предложение стерилизовать многодетную мать

Его высказывания признали нарушением профессиональной этики

КРАСНОДАР, 17 мая. /ТАСС/. Служебная проверка подтвердила, что судья Курганинского районного суда Краснодарского края предложил стерилизовать многодетную мать - участницу процесса, чтобы она больше не рожала. Его высказывания признаны нарушением профессиональной этики, судье вынесено предупреждение, сообщили в четверг в региональной квалификационной коллегии судей на запрос ТАСС.

Ранее сообщалось, что в феврале в интернете появилась запись разговора, в котором мужчина заявляет, что женщину не только надо лишить родительских прав, но и "сделать операцию медицинскую, по ограничению - у нее восемь детей". Как говорится в сопутствующем сообщении, разговор произошел между судьей Курганинского районного суда и адвокатом, защищавшей права многодетной матери, которую органы опеки были намерены лишить родительских прав. После публикации суд начал проверку.

"В результате проведенной проверки установлено, что судья Курганинского районного суда Краснодарского края Распопов К. Г. данным высказыванием допустил нарушение требований Кодекса судейской этики. Допущенные нарушения были обсуждены на оперативном совещании судей Курагнинского районного суда и судья Распопов К. Г. предупрежден о недопущении нарушений Кодекса судейской этики", - говорится в ответе коллегии.

Уточняется, что проверка проводилась председателем Курганинского районного суда. Материалы, послужившие поводом для нее, были опубликованы 19 февраля в нескольких СМИ.

Согласно данным, установленным в ходе проверки, Распопов рассматривал иск отдела по вопросам семьи и детства администрации Курганинского района, который требовал лишить женщину родительских прав и назначить алименты (на момент инцидента у нее было трое несовершеннолетних детей 2009-2015 годов рождения). Интересы ответчицы представляла адвокат Людмила Леонова, которая 13 декабря 2017 года и позвонила судье.

Отмечается, что во время проверки адвокат пояснила, что опубликовала запись с целью привлечь внимание к проблемам матерей-одиночек и оказавшихся в трудной ситуации семей, а также к недостаточной помощи таким семьям со стороны местных властей и органов опеки и попечительства.

В аудиозаписи, на которую позднее ссылались СМИ, не было указаний на место и время ее совершения, обстоятельства, при которых она сделана, и личности собеседников. Однако сам Распопов не отрицал факт разговора и то, что сказал фразу о стерилизации, опубликованную позднее в различных изданиях.