Все новости

Эксперт: села Северного Кавказа нуждаются в сохранении молодежной инфраструктуры

По словам профессора МГУ Натальи Зубаревич, в сельской местности Чечни, Ингушетии и Дагестана проживает больше молодежи, чем в городах

ПЯТИГОРСК, 17 мая. /ТАСС/. Некоторые села регионов Северного Кавказа имеют большую долю молодого населения, чем в среднем по стране, поэтому для их развития крайне необходимо сохранение молодежной инфраструктуры, считает доктор географических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич.

"Село, постаревшее в большей части России, пока еще в трех регионах — Чечне, Ингушетии и Дагестане — более молодое, чем в городах — еще демографический переход не закончился. <…> Село разное, северо-кавказское село требует сохранения, прежде всего, молодежной социальной инфраструктуры и поддержания дорожных сетей", — сказала Зубаревич на форуме "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" в Пятигорске.

Она отметила, что в целом суждение о селах как о зонах сельского хозяйства в настоящее время ошибочно, в этой сфере занято менее четверти населения. "Еще четверть, почти четверть, приходится на промышленность и строительство, более четверти — торговля и прочие услуги", — пояснила эксперт, отметив, что таким образом село стало "более функциональным".

При этом депопуляция в селах Северного Кавказа, по словам профессора, достигнет уровня, отмеченного сегодня в Центральной России, в течение нескольких десятилетий.

Второй международный форум "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" проходит в Пятигорске с 17 по 19 мая. Организатором выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке аппарата полномочного представителя президента России в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. ТАСС выступает информационным партнером форума.