Все новости

Частицу мощей святителя Луки Крымского принесут в Бутырскую тюрьму

Планируется пронести святыни по корпусам, особенно туда, где содержатся больные

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Частицу мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского - одного из самых почитаемых святых XX века, принесут в пятницу утром 18 мая в Бутырскую тюрьму. Об этом в четверг сообщил на своей страничке в Facebook старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев.

"18 мая в Покровском храме Бутырского тюремного замка (СИЗО-2 УФСИН России по городу Москве) в день празднования чтимой иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша" - величайшей святыни нашего храма, ожидается принесение частицы мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского (Войно-Ясенецкого). Это особенно дорого в дни, когда подобная святыня пребывает в Донском монастыре первопрестольного града, когда тысячи людей стремятся приложиться к ней", - сказал отец Константин.

"Будет совершена божественная литургия, после которой состоится Крестный ход вокруг храма, внутри тюремного двора. Планируется пронести святыни по корпусам, особенно туда, где содержатся больные", - добавил он.

Протоиерей Кобелев отметил, что будущий святитель Лука (Войно-Ясенецкий) во времена сталинских репрессий находился в заключении в том числе в стенах Бутырской тюрьмы.

Святой доктор

Архиепископ Лука, в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 году в Керчи. С юности заявил о себе как талантливый врач, одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Во времена атеистических гонений, когда некоторые священнослужители снимали с себя сан, профессор Войно-Ясенецкий, напротив, принял священный сан. В 1921 году после смерти жены постригся в монахи.

Будучи священником, оставался профессором медицины и читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с крестом на груди. Почти 11 лет провел в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам. За книгу "Очерки гнойной хирургии" награжден Сталинской премией, но полученные деньги отдал на благотворительность.

В мае 1946 года Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Он был автором более 55 научных трудов по хирургии и анатомии, и одновременно - почти 1300 проповедей, лишь половина которых составила 12 томов. Скончался подвижник 11 июня 1961 года. На общецерковном уровне был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.