Все новости

На форуме в Пятигорске эксперт рассказал об опыте Кельна в развитии транспортной системы

По его словам, в Кельне можно въехать на подземную парковку с помощью приложения в гаджете, которое позволяет зарезервировать себе место и не кататься по городу в поисках свободного места

ПЯТИГОРСК, 17 мая. /ТАСС/. Эксперт Германского фонда международного правового сотрудничества, бывший мэр Кельна Юрген Ротерс на международном форуме "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" в Пятигорске рассказал, как в немецком Кельне развивают инновационные транспортные программы и реализовывают программу "Умный город". Системы управления светофором, парковка с помощью приложения на телефоне и экологически чистый беспилотный транспорт только некоторые составляющие "умного" Кельна, сообщил он.

"Въехать на подземную парковку можно с помощью приложения в гаджете, есть функция, которая позволяет зарезервировать себе место и не кататься по городу в поисках свободной парковочной зоны, а на каждой ж/д станции установлены точки аренды велосипедов. Система управления светофорами в городе привязана к приложению мобильному и люди имеют возможность в часы пик регулировать светофоры. Сейчас мы занимаемся разработкой беспилотного транспорта, который работал бы на экологически-чистом топливе", - сказал Ротерс на экспертной дискуссии "Пространственный рост: будущее городов".

По его словам, одним из самых важных факторов "умного" города является забота об экологии. Эксперт привел пример Кельна и в целом Германии, где избавляются от атомных электростанций.

"Через пять лет в Германии уже не будет ни одной атомной электростанции. В Кельне нет ни одной электростанции на каменном угле. Изменение в энергетической политике и переход на возобновляемые источники электроэнергии является одним из элементов по созданию "умного" города", - отметил эксперт.

Ротерса заинтересовал опыт столицы Ингушетии Магаса, который попал в пилотную версию госпрограммы "Умный город", в частности эксперта привлекли инновационные остановки, о которых рассказал во время дискуссии мэр Магаса Беслан Цечоев.

"Я был очень удивлен, поскольку ранее о таких комфортных "умных" остановках не слышал. Многие проекты меня заинтересовали и если мэр Магаса меня пригласит, я хотел бы своими глазами это все увидеть. Приглашаю и его в Кельн для такого обмена проектами и идеями", - сказал ТАСС Ротерс.

Организатором выступает Северо-Кавказский институт- филиал РАНХиГС при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. ТАСС выступает информационным партнером форума.