Все новости

Более 300 беженцев возвратились в свои дома в Сирии

По данным Центра по примирению, всего в свои дома из лагерей для беженцев вернулись 65 тыс. 562 жителя Восточной Гуты

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Свыше 300 человек вернулись в свои дома в сирийской провинции Хомс и предместье Дамаска Восточная Гута. Об этом сообщил в четверг журналистам глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко.

"Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возвращению людей к местам прежнего проживания. За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулся 221 человек, в Восточную Гуту - 103 человека", - сказал он.

По словам Евтушенко, всего в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулись 65 тыс. 562 жителя Восточной Гуты.

Центр по примирению враждующих сторон совместно с правительством Сирии проводит работу по постконфликтному урегулированию в арабской республике. В населенном пункте Рухейба обследовано шесть зданий, обнаружено и обезврежено четыре взрывоопасных предмета. "В городе Дума продолжается расчистка дорог с помощью российской специальной техники, идет восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства. Инженерно-саперными подразделениями сирийской армии проводится разминирование жилых строений, осуществляется вывоз боеприпасов и мин", - проинформировал Евтушенко.

Военнослужащие Центра также раздали 100 подарочных наборов, гигиенические комплекты и спортивную одежду ученикам школы в дамасском районе Эль-Мазраа. Общий вес гуманитарного груза составил одну тонну. Также проведены благотворительные акции в населенном пункте Хмеймим-эль-Кабира провинции Алеппо и районе Акрамия города Алеппо, в ходе которых жителям выдано более 1 т свежего хлеба. Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 38 сирийцам, в том числе 28 детям.

"После освобождения от боевиков незаконных вооруженных формирований зоны деэскалации "Хомс" в населенных пунктах Эр-Растан, Телль-Биса, Айдум, Бурайкат и Даллак приступили к работе правоохранительные органы Сирийской Арабской Республики", - также сообщил Евтушенко.