Все новости

МВД оформит гражданство РФ 82-летней блокаднице в упрощенном порядке

Гражданка Украины Мальцева Клавдия приехала в Москву из Донбасса

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. МВД России рассмотрит вопрос об оформлении гражданства РФ для 82-летней Клавдии Мальцевой, приехавшей из Донбасса, в упрощенном порядке и в ближайшее время. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД.

"После предоставления Мальцевой К.В. всех надлежащим образом оформленных документов, в том числе и знака "Жителю блокадного Ленинграда", вопрос о приеме ее в гражданство Российской Федерации будет рассмотрен в упрощенном порядке в кратчайшие сроки", - сказал собеседник, добавив, что документов на знак в настоящее время в МВД пока не предоставлялось.

"Из анализа публикаций в средствах массовой информации следует, что Мальцева К.В. награждена знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Однако до настоящего времени ни информации, ни документов, свидетельствующих о наличии у нее указанного статуса, в уполномоченное подразделение по вопросам миграции системы МВД России не представлялось. Законодательство Российской Федерации и нормативные правовые акты МВД России предусматривают льготы для ветеранов Великой Отечественной войны и категорий, приравненных к ним", - подчеркнули в МВД.

Также в ведомстве отметили, что после информации, опубликованной в ряде СМИ о том, что пенсионерка вынуждена доказывать свое гражданство, преодолевая различные бюрократические барьеры, была проведена проверка, в ходе которой установлено, что гражданка Украины Мальцева Клавдия Викторовна обратилась в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание и 27 июня прошлого года было принято решение о выдаче женщине соответствующих документов. Впоследствии в марте этого года от Мальцевой было принято заявление о выдаче вида на жительство, которое в настоящее время рассматривается.

"Распространенная в СМИ информация о непринятии свидетельства о рождении Мальцевой К.В. сотрудниками подразделения по вопросам миграции является недостоверной, поскольку при подаче заявления о выдаче вида на жительство свидетельство о рождении не входит в перечень документов, подлежащих представлению заявителем, данный документ у нее не запрашивался", - сказали в ведомстве, отметив, что до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. "Таким образом, указанная норма Федерального закона позволяет выдать вид на жительство Мальцевой К.В. не ранее 18 июля 2018 года", - заключили в МВД.